Найти тему
Оксана Долина

Мука или му́ка

Любители здорового образа жизни могут пройти мимо, а вот любители вкусно покушать могут задержаться. Дело в том, что я люблю мучное, и никак не могу от него отказаться совсем. Проходит неделя максимум, и мне уже страсть как хочется съесть яблочный штрудель с утренним кофе, или просто нарезного батона с маслом.

Но в наше время изделия из муки совершенно демонизировали, везде пишут о вреде мучного, женщины помешаны на диетах, отсутствии лишних отложений. Согласна, лишний вес - это нездорово, но так ли страшен черт, как его малюют? Давайте разберемся.

Итак, страшилки:

- Мучные изделия вызывают такое же привыкание, как сахар, то есть, зависимость.

- Мучные изделия поднимают сахар в крови.

- Мучные изделия вызывают высыпания на коже, качество кожи становится плохим.

- Мучные изделия вызывают головные боли.

- Отсутствие полезности хлеба, нет в нем полезных веществ. Содержание витаминов и минералов крайне мало, так как, на этапе обработки зерна методами современной обработки, зерно остается, практически, без полезных веществ. Хлеб, макароны – это изделия из выбеленной муки, не содержащей ничего полезного.

- Мучные изделия ускоряют процессы старения.

- Мучные изделия нарушают пищеварение, плохо влияют на работу кишечника.

- Мучные изделия содержат глютен. Глютен это клейковина, он обволакивает ворсинки толстого кишечника и не дает просачиваться полезным веществам. Один из ста людей в мире имеет непереносимость глютена.

- Мучные изделия оказывают негативное воздействие на работу мозга.

- Мучные изделия оказывают негативное влияние на иммунную систему, могут вызывать воспаления.

- При выращивании пшеницы распыляются химикаты, чтобы ее не портили птицы и насекомые. Таким образом, в выращенной пшенице могут содержаться частицы химии. Когда пшеница хранится, ее снова обрабатывают химическими средствами. Также, пшеница подвергается отбеливанию, когда мы с вами едим белый хлеб, то должны знать о том, что он сделан из выбеленной муки. Как ее отбеливают? Да, с помощью хлора, конечно.

- Хлеб содержит фитиновую кислоту. Таким образом, если белый хлеб вреден из-за большого содержания глютена, то черный – из-за содержания фитиновой кислоты. Любой хлеб приносит человеку вред. Фитиновая кислота вызывает проблемы с зубами и костями, категорически не дает в организме человека усваиваться кальцию и другим полезным минералам.

- Хлеб на самом деле невкусный. Мы употребляем его по привычке. Мука совершенно безвкусный продукт, из которой в настоящее время можно сделать любой продукт – колбасу, чипсы и т.д.

- Хлеб дрожжевой настоящий питомник для плесени.

- И наконец, мучные изделия делают нас ленивыми, а все из-за содержания сахара.

Вот что поясняет очень известный диетолог Алексей Ковальков, имеющий клинику коррекции веса: опасность хлеба в том, что им никак не наешься до конца, хлеб не надоедает. Оказывается, согласно исследованиям, в хлебе есть вещества, способные вызывать удовольствие и человек попросту не хочет отказываться от этого.

Однако, один кусочек хлеба по энергетической ценности равен часу занятий в спортзале, поэтому, по мнению диетолога, подходить к его употреблению нужно с осторожностью. Хлеб гораздо более вреден, чем сахар, так как, у хлебобулочных изделий выше гликемический индекс. Высокий гликемический индекс вызывает разрушение поджелудочной железы, вызывает сахарный диабет и множество других проблем в организме человека.

Диетолог советует в случае невозможности отказаться от употребления хлеба, кушать ржаной хлеб типа «Бородинского», произведенный на больших производствах, так как на маленьких производствах так не следят за безопасностью, за тем, чтобы в муку не попадало никаких примесей, они используют более дешевое сырье. Но тут же диетолог добавляет то, что нынешний ржаной хлеб тоже не настоящий, там смешанная мука, а не только ржаная, а совсем черный по цвету хлеб, скорее всего подкрашен.

Что же делать? Как же жить без хлеба?

Можно кушать цельнозерновый хлеб, но на рынке масса подделок под него, настоящий можно не найти, поэтому, лучше делать его самим, и не на дрожжах, конечно, а на закваске. Хлеб на закваске хорошо усваивается человеческим организмом, потому что в нем образуется молочная кислота, и он не плесневеет, а черствеет, так как молочная кислота убивает плесень.

Так как, фитиновую кислоту содержат большинство злаков, их рекомендуется перед употреблением замачивать и кипятить.

На завтрак вместо булочки поешьте яйца и гречку, а с супом вместо хлеба можно взять твердый сыр. Ну, а если очень хочется хлеба, то кушайте лаваш, он, хотя бы является бездрожжевым и можно наполнять его самыми различными начинками.

Учитывая, что лучшая пшеница у нас идет на экспорт, а нам, населению, остается суррогат, а не мука, с кучей химических добавок, из специально выведенной селекционной пшеницы, придется мне пересмотреть свой рацион в сторону снижения мучных изделий, чего и вам желаю!

Еда
6,93 млн интересуются