Когда авокадо только появились в российских магазинах, массовый потребитель отнёсся к нему без особого восторга. Но спустя несколько лет этот фрукт начал вдруг набирать популярность и занял место как в сердцах домохозяек, так и в их салатах.
В чём же причина? Причина в правильном, ну или неправильном фрейминге. Фрейминг — это то, под каким соусом мы преподносим некую ситуацию или факт.
Происходит от английского слова frame — рамка.
Факт может оставаться неизменным — авокадушка не поменяло своих вкусовых достоинств. Но стоит заменить обрамление, в которое оно помещено, на фоне которого он рассматривается — и судьба авокадо круто перевернётся.
Когда первоначально авокадо зашло на российский рынок, оно позиционировалось как фрукт. Просто фрукт. Лично я, когда слышу слово "фрукт, представляю себе что-то сладкое, сочное: яблочко, персик, бананчик.
Такие же ассоциации и ожидания имела и подавляющая часть населения. Поэтому и ждали от него фруктовых свойств. А как фрукт, в привычном понимании этого слова, авокадо, прямо скажем, несостоятелен. Больше напоминает картофель, если честно. И народ обескураженно плевался.
Но потом произошёл рефрейминг. Кулинарные шоу объяснили потребителю, что пускай мы называем авокадо фруктом (кстати, с биологической точки зрения это вообще ни фрукт и ни овощ, а скорее ягода), но давайте будем относиться к нему как к овощу. И вкусовые качества авокадо очень удачно вписались во всякого рода салаты и прочие солёные закуски.
Авокадо просто перенесли из одной категории в другую. Изменили контекст, и вместе с контекстом изменили наше отношение.
Поэтому неважно что. Важно как.
Раз мы уже зашли с кулинарных примеров, то вот ещё один: какой из этих продуктов кажется полезней? Который:
а) Содержит 30% жира
б) На 70% обезжирен
Снова суть не поменялась. Оба продукта трудно назвать диетическими. Но что-то мне подсказывает, что даже среди худеющих второй вариант будет пользоваться большим спросом. Оформление, оно же фрейминг, сделало своё дело.