Среди целебных продуктов семя льна остается весьма доступным и дешевым. Многие давно знают о его свойствах и положительном влиянии на здоровье. Чем же так полезно льняное семя, и может ли оно причинить вред человеческому организму?
Что такое льняное семя?
Маленькие, темные и блестящие зернышки легко встретить с бронзовыми или золотыми оттенками. Лен — это масленичное растение, а его зерна подобны сокровищнице важнейших для здоровья, силы и красоты веществ. Это из них вырабатывается льняное масло. Сами зерна можно купить целиком или в молотом виде. Золотистые семена, кстати, ценятся выше из-за большего содержания питательных веществ, однако и стоят дороже.
Пищевая ценность
Удивительная особенность льна — внушительная концентрация жирных и полиненасыщенных кислот, с акцентом на омега-3. Зерна льна по данному показателю практически не уступают продуктам животного происхождения, а также рыбе и морепродуктам. Также в семенах предостаточно жирных кислот омега-6, цинка, лецитина, фитоэстрогенов, флавоноидов и клетчатки, как в растворимой фракции, так и в натуральном виде. Дополнительный бонус — все жирорастворимые витамины, особенно витамин E, дарующий коже омолаживающий эффект.
Польза для обмена веществ
Высокие дозы пищевых волокон льна эффективно стимулируют метаболизм, вызывают расслабление кишечника, снимают в нем напряжение, помогают избавиться от шлаков и ненужных продуктов обмена веществ, предотвращают запор. Благодаря содержащимся в оболочке семян веществам, возникает эффект бальзама на слизистую стенок кишечника и желудка. Льняное семя применяется как для профилактических целей, так и в лечении — для восстановления раздраженных слизистых. Также этот продукт помогает при многочисленных недугах пищеварения, возникающих из-за изжоги, рефлюкса и нарушенного обмена веществ.
Льняное семя регулирует сахар и холестерин
Семена, а точнее содержащаяся в них клетчатка, помогает контролировать уровень сахара и холестерина. Замедляется всасывание глюкозы и снижается уровень так называемого плохого холестерина. Поэтому семена льна — хорошая профилактика атеросклероза. Они имеют противовоспалительные свойства и защищают от развития многих болезней, в том числе сахарного диабета, гипертонии и рака.
Любители народной медицины рекомендуют применение льняных семян при гормональных проблемах. Семена льна нормализуют эстроген в организме и тормозят развитие раковых изменений, особенно в области яичников и молочной железы у женщин.
Врачи рекомендуют включать льняное семя в меню людям, страдающим артериальной гипертензией, так как продукт уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Семена льна удачно проявляют себя еще в профилактике остеопороза.
Как правильно употреблять льняное семя?
Семечки сочетаются с кашей, йогуртом, салатами и десертами. Для защиты слизистых желудка или кишечника лучше всего залить одну чайную ложку семечек небольшим количеством кипящей воды и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Утром нужно выпить воду с полученной из семечек слизью.
Во всем важна мера
Даже самые здоровые продукты не должны употребляться чрезмерно. Во-первых, семена довольно калорийны, так что уже хотя бы по этой причине нужно придерживаться ограничений. Чайная ложка семян — это около 50 ккал. Такой порции в сутки вполне достаточно. Во-вторых, если льняное семя употребляется в избытке, то оно может привести к обезвоживанию организма. Зерна льна быстро впитывают воду, поэтому возникает риск плохого самочувствия, тошноты и непереносимости питательных веществ.