Найти в Дзене
DiDinfo

"То такэ"...))) Или про интересный рецепт одесской рыбки под маринадом.

Помните, други, я вам рассказывала, что первой любовью и первым мужем моей Цецилии (Цили) был сирота-беженец из Испании, который, затем, и пристрастил её к поварскому искусству? И даже много лет спустя после своего первого вдовства, Циля продолжала удивлять гостей и подруг рецептами от Марсика (Марселя), скромно пожимая плечами и произнося сакраментальное: "То такэ... Импровизация...". Цилиными "импровизациями" беззастенчиво пользовалась вся Одесса, а я по малолетству (ну какой ум у 20-летней мамаши, вырвавшейся с дитём на Черное Море?) рецепты записывала "левой ногой", на бегу, поэтому многое могу сейчас воспроизвести только по памяти, без точных граммов и объемов... Увы мне и ах..)))

Но я вам расскажу сначала, а потом дам приблизительную раскладку. Вы сориентируетесь сами. Покупаем примерно килограмм филе любой беломясой рыбы. В Одессе , как правило это была кефаль, а дома я последний раз готовила из филе хека.

Наливаем примерно 50 мл постного масла (желательно домашнего, но из сырых семечек, без запаха) на САМУЮ БОЛЬШУЮ В ДОМЕ и глубокую сковородку (сотейник) и нагреваем на слабом огне. Добавляем лук и чеснок, а так же щепотку соли и щепотку сахара. Накрываем крышкой и тушим так же на слабом огне примерно 10 минут.

На другой сковородке и уже на среднем огне нагреваем еще 50 мл масла. Выкладываем сладкий перец, а затем – по щепотки черного перца, сахарку и соли. Готовим, помешивая, около 5 минут.

Затем вливаем в перец чуточку уксуса и перекладываем все в сковороду с луком. Добавляем вино, нарезанные кубиками помидоры, специи по вкусу и... куриный бульон. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Продолжаем тушить под крышкой 5-7 минут.

Всыпаем сюда же фасоль, оставляем томиться на самом слабом огне. Сколько по времени - не знаю. Словом, пока не будет готова рыба))).

А теперь коронный номер программы. Моем освободившуюся сковородку, наливаем на неё ещё немножко масла и ставим на средний огонь. Кусочки филе посыпаем солью-перцем и КОПЧЁНОЙ сухой паприкой. Обжариваем кусочки на сковородке примерно по 2-3 минуты с каждой стороны (кусочки небольшие). Готовые кусочки филе по мере обжарки отправляем к соусу с овощами и тут же накрываем крышкой. Когда вся рыба будет пожарена и окажется в соусе томим её ещё минут 10, до мягкости. С хеком я последний раз пролетела. Он у меня приготовился мгновенно и распался на отдельные мини-волоконца, как тушёнка))). Но вкус остался у блюда изумительный. До сих пор вспоминаю и даю себе слово непременно приготовить "буквально на днях")))

При подаче посыпаем любой любимой зеленью.

Ну а теперь самое сложное...

Итак, о компонентах:

На 1 кг филе, нарезанного на кусочки размером в половину спичечного коробка, я брала -
1 банку консервированной фасоли вместе с жидкостью,
упаковку толстомясых перцев "Светофор" (знаете, такие модно сейчас продавать в супермаркетах),
1 коробку итальянских помидорок (кусочков) в своём соку вместе с соком (она, по-моему, 400 мл),
1 большую белую луковицу (если есть порей - ещё круче),
4 зубчика чеснока, нарезанных мелко,
примерно 2 стакана куриного бульона (варила на лапках),
2 ст.л. красного винного уксуса,
2 ч.л. копчёной паприки, две трети стакана домашнего вина (сосед угостил своим, белым, молодым)
соль, сахар и перец - по вкусу - пробуйте!