Нью-Йорк
История названия простая: его начали готовить в Нью-Йорке, США. Второе название — стейк стриплойн (англ. strip + loin «филейная полоса»). Премиальный стейк, вырезается из спинной часть быка, у поясницы. Состоит из одной мышцы, более плотной, чем в вырезке для стейка рибай. Ближе к кострецу у него появляется тонкая жилка по центру, и такой стейк называют Vein Strip Steak.
Нью-Йорк, несмотря на большую жесткость, ценится выше среди гурманов. В нем больше мясного вкуса: нужная мышца быка больше нагружается, а значит, мясо будет жестче, но насыщеннее. Поэтому я тоже очень люблю стейк Нью-Йорк, он тоже мраморный, чуть более плотный, но такой классный — с боковой жировой прослойкой.
Расположение в туше: тонкий край, поясничная часть
Рекомендуемая прожарка: medium rare