Всем привет.
Довольно уникальный случай у меня произошел... Упоминал я как-то, что очень хотел попробовать засоленного гуся. Это, пожалуй, одно из национальных татарских блюд. В свободной продажи он мне не встречался, а на базаре просили от 3000 за тушку, да и ждать надо не менее 5-7 дней...
А тут вышел случАй: ехал я, как-то по проселку в 5 утра. Ближайших деревень нет в радиусе 15 км и гляжу по дороге идет старик. Остановился - спросил, нужна -ли помощь? С трудом понял, что у старика сломался мопед - оставил в кустах и идет он в деревню, чтобы утром поехать с племянником на ГАЗЕЛи и привести его. Связи там нет, от слова "совсем".
Говорю - поехали бабай... Довез. Старик говорит - погодь! Заходит в дом и выносит 200 рублей, а я со старших возрастов вообще денег не беру. Говорю не надо.
По итогу, старик меня угостил несколькими кусочками домашнего соленого гуся! Это они уже дома:
Нормальное такое количество
С лопатки, вообще мяса не снять, но оно там есть - отстает, слоями тонкими. Похожими на чипсы:
Отрезал один кусочек:
И как видно по фото - мясо очень жирное. Естественно попробовал:
А точнее, на момент написания статьи, все съедено. Теперь отзыв:
- мясо никак по другому не готовится, кроме выдерживания в соли длительное время
- на вкус... соленое и очень специфически вкус. Не - неприятный, а именно специфический, который невозможно описать. Нет у меня аналогов.
- довольно жесткое, но разжёвывается довольно просто.
- много не съесть за один раз - из-за соли и жира.
- просто великолепно в качестве закуски или дополнения, к какому ни будь блюду.
Такие дела. Вот такая неожиданная и очень приятная дегустация.
С уважением, Евгений Хрусталев.