В меню моей семьи бобовые - не частые гости. Как-то так получилось, что горох, соя, фасоль, бобы, чечевица появляются на нашем столе не чаще одного раза в месяц. Мои домашние прекрасно понимают насколько полезен растительный белок и микроэлементы содержащиеся в них, но упрямо морщат нос при виде горохового супа.
Правда, нужно сказать, что хумус или попросту паштет из различных горохов, фасоли и чечевицы уходит влёт. Но это же не суп! Кто же откажется намазать на свежий домашний хлебушек пусть даже хумус из нута или чечевицы?!
Но есть одно блюдо, которое любят и даже просят приготовить мои привереды-это белая тушёная с вялеными томатами и овощами фасоль по рецепту греков, живущих в небольшом городке Иссык, который располагается в Семиречье Заилийского Алатау недалеко от Алматы.
Немного об иссыкских греках, их кухне и фасоли…
Первые греки поселились в окрестностях Алма-Аты после Революции 1917 года, пройдя Горький Путь из Понта (Трапезунд, Краснодарского Края) с остатками разбитой белой армии до предгорий Заилийского Алатау, спасаясь от турецкой резни.
Вторая волна переселения пришлась на начало сороковых годов. Она была принудительной-в результате депортации,проведённой по распоряжению Сталина, греки с Черноморского побережья и юга России, где проживали уже несколько веков были вывезены в Казахстан . Депортированные греки были поражены в правах и это надолго задержало их под Алма-Атой.
Возможно, исторические обстоятельства, способствовали сплочению и некоторой обособленности греческой общины в Иссыке. Но они же и помогли сохранить обычаи, кухню и культуру греков.
В составе греческой кухни есть немало блюд приготовляемых из овощей. Особое место занимают в ней блюда из бобовых культур, и в частности, из фасоли всех видов.
Правда, Красота?
Сразу оговорюсь: я рассказываю вам о том, что готовилось в семьях моих соседей и знакомых и описанные мной обычаи и рецепты не претендуют на канонические. Просто так жили и так готовили пищу мои близкие, знакомые люди, с которыми я дружила.
Способов приготовления фасоли-великое множество. Это обусловлено её различными свойствами и предназначением.
Но сегодня я хочу рассказать вам только о приготовлении сорта - белой, крупной фасоли лима – это масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
В магазинах я уже давно не встречала этой фасоли и вот, совершенно неожиданно, моя приятельница Анна Стефановна угостила меня фасолью со своего огорода, в которой я признала свою старую знакомую! Неисповедимы пути твои, Господи! Где Алма-Ата и где Курск?!
Что нужно для приготовления фасоли белой,тушёной, по-гречески...
1.Крупная,белая фасоль - 300 граммов (один стакан с верхом) -
2.Морковь 300 граммов (две средние морковки)-15руб
3.Лук белый репчатый 300 граммов (две средних луковицы)-12руб
4.Болгарский перец 100 граммов (один крупный стручок)- 20руб
5.Чеснок 5 крупных зубчиков 5руб
6.Томаты вяленые 6 штук 40руб
7.Томаты протёртые 4 столовых ложки 20руб
8.Приправа “Итальянские травы”-по вкусу 15руб
9.Масло подсолнечное без запаха 5 столовых ложек 10руб
10.Соль по вкусу.
Из инвентаря нам понадобится : хороший острый нож, удобная доска для шинковки, посуда для замачивания фасоли, сотейник для тушения и любая плита . Вот и всё!
А теперь сам процесс приготовления!
Для начала стакан фасоли хорошенько промоем в проточной воде,затем зальем 2 стаканами холодной воды и оставим на ночь.
После ночи отдыха наша красавица увеличилась в размерах почти в два раза…
Я предпочитаю работать ножом и редко использую всевозможные гаджеты хотя их у меня немало имеется.
Овощи нарезаем средним кубиком.Чеснок сначала нужно раздавить ножом на доске, а затем мелко порубить…
Наливаем в сотейник масло и разогреваем его. Затем закладываем морковь и слегка обжариваем её, добавляем лук ,перемешиваем и жарим до тех пор пока лук не станет прозрачным.
Перемешивать нужно постоянно для того чтобы не допустить зажаривания до золотистой корочки. Добавляем сладкий перец.
Доводим перец до полуготовности и добавляем вяленые и протёртые томаты. Всё хорошо перемешиваем и готовим ещё 5 минут.
Закладываем фасоль. Всё перемешиваем .
Заливаем овощи кипятком на два пальца выше уровня овощей и доводим до кипения на сильном огне, добавляем итальянские травы по вкусу.
Затем убавляем огонь. Закрываем крышкой и тушим фасоль на малом огне до готовности. У меня ушло на это около полутора часов.
А теперь палю фишку где я беру вяленые и протертые томаты- в “Пятёрочке”! Дожидаюсь акции на эти вкусняшки и беру сразу несколько баночек и коробочек.
Удовольствие это ,прямо скажем, недешёвое. Баночка вяленых томатов весом 250 граммов без скидки стоит 130-160 рублей крайний раз мне удалось купить их за 79 рублей. Сейчас в наличии нет.
Тетропак протёртых томатов весом 500 граммов без скидки стоит 135 рублей. Сегодня купила две упаковки по 86 рублей каждая.
Томатной пастой принципиально не пользуюсь уже больше 20 лет и вот почему: для того чтобы получить густую пасту её по технологии уваривают более 6 часов .Что там остаётся , кроме бордового цвета и кислого вкуса, полезного после этого издевательства над продуктом?
Уж если у меня в наличии нет ни протёртых, ни свежих помидорок тогда в ход идёт томатный сок собственного приготовления.Тут уж я уверена, что ничего лишнего в нем нет!
Прошёл уже 1 час 20 минут как мы добавили фасоль к овощам -пора её попробовать! Фасоль готова, и вот теперь солим наше блюдо по вкусу, добавляем рубленый чеснок, всё хорошенько, но аккуратно, чтобы не подавить овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и буквально 2-3 минуты ещё держим на огне.
Большая, белая, тушёная по-гречески фасоль - готова!
Раскладываем её в красивые толстостенные боулы-они больше всего похожи на керамические тарелки и плошки из которых ели в греческих семьях в моём иссыкском детстве и долго сохраняют тепло блюд.
По кухне плывёт насыщенный аромат средиземноморской кухни-пора звать домочадцев к столу, не то слюной подавятся или начнут мной закусывать!
Это блюдо можно есть как в горячем так и в холодном виде-по любому вкусно!
На выходе у меня получилось чуть больше килограмма готового продукта-это примерно 4 стандартных порции по 250 граммов.
По стоимости: продукты мне обошлись в 137 рублей, это с учётом того, что за фасоль я просто сказала: большое спасибо.Такой фасоли я в магазинах не нашла. Поэтому возьмём за основу цену за 400 граммов красной фасоли Агроальянс- 68 рублей. Итого получилось 205 рублей или 51 рубль за порцию.
По калориям: 1815 ккал-на 1кг веса. Посчитанно на калоризаторе.ру.
На одну порцию приходится по 454 ккал-очень питательное блюдо получилось…
P.S. Дорогие мои читатели! Должна вас предупредить,что это вкуснейшее блюдо греческой кухни несколько тяжёлое в переваривании и людям ,у которых имеются проблемы с пищеварительными органами , следует употреблять его с осторожностью-небольшими порциями.
С уважением. Ваша Надежда.