У нас поспела облепиха. Для меня облепиха - ягода настроения. В хмурые осенние дни на ветках будто брызги солнца. Очень радует глаз. Ее каждый год много урождается. Знаю, что она очень полезная. Знаю, что можно разные вкусные вещи из нее готовить. И сама не раз варенье варила. Но не ест его у нас никто и очень тяжело ее обрывать с колючих веток. Особенно, когда она достигла спелости. Все пальцы исколоты и липкие от раздавленных ягод. Фу.
Пробовали замораживать прямо веточками, потом обтрясти. Ну тоже можно, но осыпается вместе с листьями. И их надо вынимать потом из тары. В общем для промышленных масштабов всяко неудобно. А для того чтобы сделать вкусное питье на день, можно и полчасика поковырять веточку.
Недавно нащипала с полстакана и муж решил сделать облепиховый "чай". Чаем его можно назвать лишь условно, собственно чайных листочков в нем совсем нет.
Но пусть будет чай. Ягоды помыла. Раздавила в чашке и высыпала давленое в графин. Дальше священнодействовал муж. Половинку апельсина разрезал на две части и слегка отжал сок в тот же графин, сами куски апельсина бросил туда же. Положил туда же мёд. Пару ложек. Но это по вкусу, кому как нравится. Звёздочку бадьяна туда же. И все это залил кипятком. Залил и оставил настаиваться.
А мы отправились в гости. А вечером нас прямо на пороге встретил восхитительный запах этого божественного напитка. Он был вкусным и в холодном и в горячем виде. Но мне захотелось более десертного вкуса и я себе в чашку добавляла сахар. Смотрите какой солнечный напиток получился!
А если говорить об облепиховом чае, который прям чай, то я делала два варианта, и оба вкусно:
1. Зимний, согревающий. В заварочный чайник насыпать по вкусу любимый листовой черный чай, добрую горсть облепихи (давленой) и немного стружки имбиря.
2. Внесезонный, обалденный. Тоже самое, что и в первом случае, но вместо имбиря кусочки ароматной груши. И чая насыпать совсем немного.
Приятного чаепития! )))