Найти тему
Удача на даче

Подготовка садовой земляники или клубники к зимовке

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Предзимний период. Наступают холода и сейчас уже можно готовить клубнику к холодному времени года. Если она плохо перезимует, то на следующий год это отразится на урожае. Особенно пострадает та клубника, которая болела. Она ослаблена и поэтому сейчас ей необходима наша забота.

Все больные листья, надеюсь, уже обрезаны в августе. Это делается после плодоношения. Никогда не обрезается сердечко, то есть точка роста. Тогда же мы производили все обработки от вредителей и от болезней.

Если речь идёт о ремонтантной землянике, и она ещё плодоносит, но страдает от насекомых, то делаем обработку биопрепаратами. Но биопрепараты работают только при хороших плюсовых температурах.

Если уже достаточно холодно, не стоит ждать созревания последних ягод на ремонтантной клубнике. В таком случае она отдаёт много сил, в ущерб здоровью. Что бы она успела подготовится к зиме убираем все цветоносы с ягодами и цветами. Лучше сохранить её силы к весне.

Последнюю искореняющую обработку делаем химическими средствами. Для этого хорошо подходят медный или железный купоросы и бордоская смесь. Медный и железный купоросы берутся по триста грамм на десять литров воды. Бордоскую смесь в позднеосенний период берут трёхпроцентную.

-2

Но, до искореняющей обработки надо ещё проделать некоторую работу. После летних активных действий насекомые вредители уже забрались под мульчу и устроились там зимовать.

Поэтому собираем её и отправляем в компостную кучу. При высоких температурах все вредители и споры патогенов там погибнут. После уборки старой мульчи можно обработать и клубнику, и почву под ней.

Далее, надо подкормить клубнику, закладывая удобрение уже на весну в гранулированном виде. В августе месяце мы подкармливали ягоду жидкими удобрениями, для подготовки её к зиме. Теперь же подкармливаем клубнику для весеннего периода.

Есть специальные удобрения для осени, где нет азота, зато есть калий, кальций, фосфор, бор и другие микроэлементы в сбалансированной форме. К весне такие удобрения хорошо разложатся и окажут своё положительное действие на растения. Все остальные подкормки будем давать по весне. В первую очередь азотные.

Если в течении лета вы заметили почвенных вредителей, типа личинок майского жука, проволочника, медведки и множество других, то почву тоже надо пролечить. Для этого есть хороший биопрепарат Метаризин.

Его действие основано на действии грибка, который возбуждает гниль и заболевания этих самых вредителей. Внося его в почву осенью, он действует некоторое время ещё по теплу. Далее грибок засыпает и возобновляет своё действие уже весной.

Ещё хочу напомнить, что при засушливой осени необходимо изредка поливать клубнику. Хотя все жизненные процессы к зиме у неё снижаются, всё-таки она ещё живёт и нуждается в воде. Перед тем как отправить клубнику в зимнюю спячку, ей делают влагозарядный полив.

Для этого на метр квадратный посадок выливают по нескольку вёдер. Сколько нужно вёдер, это зависит от влажности почвы. То есть смотрите, какое было лето и какие дожди идут осенью. Если осень дождливая, то возможно, что такой полив не нужен.

На зиму надо хорошо укрыть сердечки клубники и особенно её корни. Для этого мульчируем клубнику компостом или перегноем. Далее накрываем спандбондом. А сверху уже кладём снегозадерживающие материалы.

Это может быть хвойный лапник, опад, сено, солома или просто мелкие ветки после обрезки деревьев. Ни в коем случае не используем полиэтиленовую плёнку, рубероид и другие воздухонепроницаемые материалы. При их применении можно погубить все насаждения клубники. При малейшей оттепели ягодные кустики могут запреть и сгнить.

И ещё маленький совет, не оставляйте биопрепараты на следующий год. По возможности используйте их сразу. Или хотя бы храните их так, как написано в инструкции.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются