Современный холодильник умеет гораздо больше, чем просто охлаждать и замораживать продукты. Производители этой бытовой техники часто оснащают модели «зоной свежести» («нулевая зона», «нулевая камера»). Её наличие повышает стоимость холодильника, но, по словам экспертов, овчинка стоит выделки.
Как она выглядит? Что дает потребителю? Так ли необходима или все-таки можно сэкономить при покупке и обойтись без нее? Читайте далее, и найдете ответы на эти вопросы.
Зачем холодильнику «зона свежести»?
Зона свежести представляет собой изолированное пространство внутри холодильника, температура в котором держится на уровне нуля градусов. Это может быть съемный отсек, отдельная полка, ящик или контейнер. Свежая зелень, сырые фрукты, овощи, колбасы, молочная продукция, охлажденный фарш, рыба – здесь они «чувствуют» себя вполне комфортно. «Нулевая зона» продлевает срок хранения скоропортящихся продуктов в несколько раз.
В моделях дорогого сегмента свежая зона часто делится на две отдельные, которые отличаются друг от друга уровнем влажности. Соответственно, в каждой зоне должны лежать разные группы продуктов. В зоне "сухой свежести" влажность поддерживается на уровне 50-55%. Здесь рекомендовано хранить колбасу, сыр, рыбу, мясо. А для сохранности свежих ягод, зелени, овощей и фруктов необходима повышенная влажность – 90%.
Для удобства потребителей производители изображают на каждом отсеке продукты, которые нужно в него помещать.
В некоторых моделях область для хранения мяса и овощей находятся в едином большом отсеке. Разницу влажности в нем регулируют механически с помощью специальной заглушки. Она помогает поддерживать точно заданную температуру и позволяет использовать пространство вариативно. Так, например, если положили в отсек свежие овощи и закрыли заглушку, циркуляция воздуха прекратилась, влажность повысилась. Открытие заглушки позволяет обновляться воздуху, а это ведет к уменьшению влажности.
Как поддерживается температура в «зоне свежести»?
Зоны свежести в дорогих моделях часто оснащаются отдельной системой охлаждения. Это дает практически идеальную точность поддержания температуры. Так, в некоторых холодильниках премиум-класса, например, «Liebherr» температуру воздуха в каждом из отсеков непрерывно отслеживают специально установленные термодатчики, которые регулируют её в пределах допустимой нормы. Кроме того, «нулевая зона» здесь может быть оборудована независимым испарителем.
В моделях средней ценовой категории, оснащенных функцией NoFrost, зона свежести - это лоток, закрывающийся крышкой. Он располагается напротив отверстия в задней стенке холодильной камеры, откуда к нему непрерывно поступает поток холодного воздуха.
В бюджетных холодильниках, по словам маркетологов, также может присутствовать нулевая зона. Но все-таки, называть её «нулевой» - не правильно. Когда речь идет о зоне свежести в таких моделях, подразумевается наличие ящика из пластика, который расположен в самой холодной области камеры. Чаще всего температура там не опускается ниже +4 градусов.
Эффективна ли «зона свежести»?
Чтобы пищевые продукты в «нулевой зоне» оставались действительно свежими и полезными, а главное безопасными, нужно следить за их качеством. Испорченные продукты не в силах воскресить ни один, даже самый дорогой холодильник. Да, в нулевой камере процесс порчи будет приостановлен, но не прекращен. Поэтому в холодильник должны попадать только качественные продукты, с неистекшим сроком годности.
Охлажденную рыбу и мясо в такой зоне допускается хранить до трех суток. Мясная нарезка и сыр лучше всего будут сохраняться в вакуумных контейнерах. Вакуум увеличивает срок сохранности этих продуктов в пять раз. Также в этом отсеке отлично себя чувствует зелень и овощи, фрукты и свежие ягоды. На обычной полке холодильника они быстро заветриваются, теряют цвет, вкус и запах. В зоне свежести - остаются вкусными и сохраняют витамины в течение нескольких суток.
Свежая зона – крайне полезное дополнение к современному холодильнику. Да, она увеличит его стоимость. Но в конечном итоге станет источником удобства и сэкономит бюджет.
С выбором и необходимой моделью вам помогут наши менеджеры интернет-магазина Мебелекс. Обращайтесь за бесплатной консультацией.