Здравствуйте, мои дорогие Волшебницы и Волшебники!
Нынешняя осень не хочет радовать нас теплыми сухими деньками. А впереди долгая зима. Чтобы защитить себя от простуд и депрессий, я заготовила полезные ягоды. Буду из них делать чаи, да отвары, иммунитет повышать.
И первая ягода в моей полезной копилке - калина красная. Не зря раньше ее называли - Царской ягодой. Ведь в ней содержатся витамины А и С, а также такие полезные для нашего организма вещества как: калий, магний, железо, фосфор, медь, йод и марганец.
Для того чтобы укреплять свою иммунную систему, я делаю калиновый сок без варки. Отбираю хорошие плоды и промываю, даю просохнуть. Потом растираю их при помощи блендера. Беру сухой дуршлаг и выстилаю в нем четыре слоя марли. Выкладываю в него получившееся пюре.
Выжимаю сок, избавляясь от косточек и жмыха. Добавляю сахарного песка (по вкусу) и перемешиваю. Оставляю отстояться при комнатной температуре, пока полностью не растворятся гранулы сахарного песка.
У меня получается напиток с мякотью. Еще раз перемешиваю и разливаю сок по банкам. Банки перед этим кипячу.
Сок не только полезный, но и нежный, вкусный!
А вот избавиться от высокого давления мне помогает чай из калины. Часть ягод я замораживаю. При необходимости достаю горсть, присыпаю сахарным песком и разминаю в кашицу. Добавляю в чайную чашку и заливаю кипятком. Такой чай еще и пользу сосудам принесет!
При давлении пью калиновый чай в чистом виде или в паре с зеленым. А при простудах, в паре с черным, с медом вприкуску. И завариваю чай не крутым кипятком, чтобы сохранить пользу ягод.
А при кашле заливаю стакан плодов калины литром горячей воды. Кипячу 10 минут. По мере остывания процеживаю отвар и добавляю в него 3 ложки меда.
Из калины можно сварить вкуснейшее варенье. Для того чтобы косточки не сильно ощущались, лучше ягоды взбить в блендере. Сахар добавляется в пропорции 1 к 1. А еще можно добавить перетертый с цедрой апельсин. Зимой такое варенье точно порадует и принесет максимальную пользу.
И еще, о девочки, калина обладает мочегонным воздействием. Ее ягоды выводят лишнюю жидкость из организма. И очищают кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
Кроме калины, я заготовила на зиму облепиху и черноплодную рябину. Хотите расскажу, как я пользуюсь этими ягодами?
А вот этого большого ромашкового луга, который я снимала прошлым летом - уже нет. Он пошел под застройку домов. Цивилизация в Новой Москве и в Подмосковье наступает высокими темпами, подбираясь все ближе и ближе. И порою уничтожая все то, что было очень дорого сердцу!
Благодарю вас за внимание! Спасибо за лайки и комментарии, за репосты в ваших социальных сетях!
Подписаться на мой канал можно здесь
Еще полезное на моем канале:
Лепестки розы в моей домашней косметологии
Как я делаю ароматное масло-приправу
Полезные советы по заморозке вкусных кубиков для домашней кулинарии
Всем здоровья и погожих деньков, хорошего настроения!