Найти в Дзене
Это грибы!

Паутинник триумфальный, печальное золото осени. Берём или нет? Все "за" и "против"

Оглавление
Триумфальный паутинник - гриб, окрашенный в благородные цвета осени. Сухие ярко-желтые шляпки отлично прячутся среди золотых листьев, создавая на увядающей лесной подстилке живописные узоры. Чем глубже в осень, тем незаметней этот урожайный гриб. Сейчас, пока природа сохраняет видимость жизни, желтые свечки триумального паутинника все как на ладони. Так что сущностный вопрос "брать или не брать?" сегодня, в первых числах сентября, актуален как никогда. То есть, вчера было рано, завтра будет поздно - решать надо прямо сейчас.

Сколько себя помню - паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans) был для меня грибом сопровождающим. Я всегда, еще до начала сознательной грибной жизни, умел его отличать, знал что он съедобен и многими даже любим и, конечно, не брал. Не из косности или высокомерия - не брал потому, что желтый паутинник сопровождал черный груздь, а попросту чернушку.

Новорожденный паутинничек (фото И.Лебединского)
Новорожденный паутинничек (фото И.Лебединского)

Сколько же чернушек было тогда, в ранних 90-х, на полурасплывшихся валах окоп времен войны! Наро-фоминский район Московской области, исполосованный войной не хуже Ржева, каждую осень выдавал былинный объем "чернушечной массы". А на чернушку, на черный наш груздь, всегда указывал своей кричащей желтизной триумфальный паутинник. Было так: зарябило в глазах желтыми шляпками - тормози, втыкайся, ищи едва заметные землисто-зеленоватые шляпы...

Где те времена! По "святым девяностым" скучать грех, но почему вместе со всем этим бардаком исчезли и черные грузди? Паутинники-то, самое смешное, регулярно появляются на тех же самых местах, но уже ни на что, кроме себя, не указывают...

Вот и сейчас появились - торчат повсюду, как живые. Берём?

Но чернушки мне милее (фото И.Лебединского)
Но чернушки мне милее (фото И.Лебединского)

За:

  • Урожайность. Желтый паутинник растет в количествах, идеально подходящих для монозаготовок. Подъехать к опушке, сделать две-три ходки, не слишком углубляясь - и работа на целый вечер обеспечена.
  • Консистенция. Едва ли можно сказать, что триумфальный паутинник отличается каким-то особым вкусом (нет), зато его плотная мякоть, педантично впитывающая аромат специй, идеально ложится за зуб.
  • Узнаваемость. Паутинники трудны для определения, но триумфальный - исключение. Перепутать его можно лишь с паутинником обыкновенным (Cortinarius trivialis), я путал, но это не страшно.

Против:

  • Запах. Многим, в том числе и мне, запах паутинника кажется каким-то затхлым, не то что даже неприятным, а просто не ассоциирующимся с чем-то съедобным. После объязательного отваривания, впрочем, запах паутинника исчезает бесследно.
  • Это паутинник. Паутинники часто вызывают у людей предубеждение. У меня точно вызывали. Вроде красивый, доступный, узнаваемый гриб, который точно не спутаешь с кем-то ядовитым; с сыроежкой ошибешься корее, чем с ним. Но - ПАУТИННИК!

Где искать:

Там же и тогда же, где искали когда-то черные грузди: в лиственных и смешанных лесах, на более или менее сухих местах. Образует, как и чернушка, микоризную связь с березой, но не только с ней. Точно так же предпочитает слегка нарушенные биотопы - старые канавы, валы, бугры, провалы. Плодоносит желтый паутинник, что приятно, весьма дружно: при желании можно выкроить себе недельку и заниматься им одним, а потом просто забыть.

Что делать:

Отваривать. Прежде чем сделать с желтым паутинником хоть что-нибудь, его следует отварить, а отвар слить. Конечно, подобный подход убивает всю грибную магию. Но что поделать?

Должен признать, порой я добавляю триумфальный паутинник (если беру немного) в грибное ассорти; его я варю недолго и исключительно в собственном соку. Думаю, это ничего. Но рекомендовать такое не могу, не имею права.

После отваривания с паутинником можно делать всё что заблагорассудится. Я предпочитаю мариновать. Жарить-то, тушить - и без него грибы найдутся? А вот в маринаде он - августейшая особа. Плотная мякоть, дисциплинированно впитывающая все нюансы специй, делает желтый паутинник идеальной базой для экспериментов с разными составами маринада.

Личный взгляд:

Триумфальный паутинник красив, обилен, безотказен, в меру вкусен. Идеальный гриб-пехотинец, соль земли. Жаль, что я не люблю паутинники как факт. Собирал бы и горя не знал...

Впрочем, порой собираю. Неохотно.

А вы как к триумфальному относитесь?