Найти тему
Голландец в России

Почему бутерброд у голландцев - здоровая еда

Оглавление
Бутерброды очень популярны в Голландии. Фото: из личного архива
Бутерброды очень популярны в Голландии. Фото: из личного архива

Многие удивляются, почему голландцы едят так много хлеба, но остаются худыми? Да, мы много ездим на велосипеде и занимаемся спортом. Но тоже нам помогает питание.

Те, кто видели мои видео про голландские завтраки и обеды (можете посмотреть, если кликните на синих словах) и теперь, наверное, думают: помогает питание??? Хлеб на завтрак, хлеб на обед - это хорошо???

Вы удивитесь, но да, в Голландии официально рекомендуют есть хлеб (но с некоторыми оговорками). Это один из списка полезных ингредиентов, который дал Совет по здравоохранению Нидерландов. Уже более 60 лет этот список полезного питания существует у нас. Он немного меняется, но основные ингредиенты остаются теми же.

Что советуют голландцам уже больше полувека: 1. Ешьте разную еду. 2. Не ешьте слишком много. Больше двигайтесь. 3. Ешьте меньше насыщенных жиров, 4. Больше овощей, фруктов и хлеб, 5. Питайтесь безопасно". Фото: voedingscentrum.nl
Что советуют голландцам уже больше полувека: 1. Ешьте разную еду. 2. Не ешьте слишком много. Больше двигайтесь. 3. Ешьте меньше насыщенных жиров, 4. Больше овощей, фруктов и хлеб, 5. Питайтесь безопасно". Фото: voedingscentrum.nl

И сейчас я покажу вам фотографии наших ужинов в Голландии и полезных ингредиентов, которые советуют есть всем голландцам (и вы увидите, что у нас бывает нормальная еда тоже :). И, конечно, расскажу, почему же бутерброды в Голландии считают полезной едой.

Овощи разных цветов

Овощной суп от моей мамы. В углу - полезный десерт. Об этом - напишу ниже в посте. Фото: из личного архива
Овощной суп от моей мамы. В углу - полезный десерт. Об этом - напишу ниже в посте. Фото: из личного архива

В Голландии едят очень много овощей. Свежие или замороженные, иногда - консервированные, но главное - без соли и сахара. Бывает - на хлебе. Наверное, поэтому в голландских супермаркетах всегда много овощей.

Но важно есть разные овощи. Моя мама всегда говорила: "Ешь овощи разных цветов, тогда получишь всё, что тебе нужно".

Жёлтый (помидоры, паприка), зелёные (цукини, брокколи, спаржа), белые (цветная капуста), фиолетовые (баклажаны).

Также если ешь разные овощи каждый раз, то ты не устанешь от овощей.

Сколько есть: минимум 250 грамм в день (это, например, 2 помидора или 2 моркови).

Фрукты. Много фруктов

Популярный десерт в Голландии - фрукты с йогуртом. Это десерт в гостях у моего друга Нико (о нём я уже писал в моём блоге) Фото: из личного архива
Популярный десерт в Голландии - фрукты с йогуртом. Это десерт в гостях у моего друга Нико (о нём я уже писал в моём блоге) Фото: из личного архива

Мы часто едим фрукты как десерт, но и как добавка к блюду. Утром можно с йогуртом или мюсли или овсяной кашей (да, самый популярный завтрак - это хлеб, но бывают иногда вариации :).

Днём можно просто банан или яблоко есть между блюдами. Или вечером - как десерт. Также моя мама готовит очень вкусный яблочный мусс (вы его видели на фото выше).

Сколько есть: 200 грамм в день (1-2 яблока или 1 большой банан).

Горох, мясо, рыба, яйцо, орехи, молоко (белковая еда)

Рыба, сладкий картофель (я напишу о нём чуть позже), зелень, вкусный соус с оливковым маслом и лимоном. Ужин от моего папы. Фото: из личного архива
Рыба, сладкий картофель (я напишу о нём чуть позже), зелень, вкусный соус с оливковым маслом и лимоном. Ужин от моего папы. Фото: из личного архива

В рыбе, бобах, горохе, мясе, яйцах, орехах и молочных продуктах много белка. А рыба настолько полезна, что если часто ешь - сердце не болит.

Бобовые понижают плохой холестерин и помогает держать вены здоровыми.

В мясе и яйцах есть железо и витамин В12. Они нужны для хорошего гемоглобина, сильных нервов и низкого холестерина.

Мы варьируем продукты: один день мясо, другой день - рыба, в третий день - вегетарианское блюдо с бобовыми, и всегда можно добавить орехи.

Брюссельская капуста с кедровыми орехами и сливочно-сырным соусом. Моя мама очень вкусно готовит! Фото: из личного архива
Брюссельская капуста с кедровыми орехами и сливочно-сырным соусом. Моя мама очень вкусно готовит! Фото: из личного архива

Наверное, у многих ассоциация с Голландией - это рыба. Но на самом деле мы не очень много рыбы едим, поэтому отдельно ещё советуют есть 1 раз в неделю жирную рыбу. Можно на ужин или на хлебе (видите: бутерброды могут быть тоже здоровым питанием! :)

Бутерброд с селёдкой и огурцами. Фото: wikiway.com
Бутерброд с селёдкой и огурцами. Фото: wikiway.com

Сколькое есть:

Мясо - не более 500 грамм в неделю (1 упаковка фарша или 5 котлет)

Яйца - 2-3 яйца в неделю

Хлеб, картошка, паста (углеводы)

Одно из моих любимых блюд - паста с грибами. Фото: из личного архива
Одно из моих любимых блюд - паста с грибами. Фото: из личного архива

Мы любим пасту. В Голландии едят много разной пасты: с рыбой, с овощами, с фаршем, с разными соусами.

И как вы знаете, в Голландии рекомендуют есть хлеб. Советуют больше всего есть цельнозерновой хлеб. Это самый полезный хлеб. Нужно есть минимум 3 хлебовеничка кусочка хлеба в день. И это помогает уменьшить риск болезней сердца, диабета и рака кишек.

Вкусный горячий бутерброд с сыром и колбасой. Фото: из личного архива
Вкусный горячий бутерброд с сыром и колбасой. Фото: из личного архива

(если кто хочет попробовать такой бутерброд, я показал рецепт тут)

А ещё хлеб в Голландии - самый важный источник йода, потому что во многие хлеба добавляют специальную соль с йодом.

Перец с рисом и козьим сыром. Фото: из личного архива
Перец с рисом и козьим сыром. Фото: из личного архива

Кроме хлеба в этой категории паста, кус-кус, рис. Важно - есть тоже цельнозерновые. В этих продуктах есть не только энергия, но хорошие вещества как клетчатка, белок, витамин В, железо и йод.

Кус-кус с финиками, баклажан с овощами, овощные кружочки и соус. Ужин у наших друзей. Фото: из личного архива
Кус-кус с финиками, баклажан с овощами, овощные кружочки и соус. Ужин у наших друзей. Фото: из личного архива

Кстати, картошку в Голландии любят так же много, как в России.

Картошка с овощным салатом. Фото: из личного архива
Картошка с овощным салатом. Фото: из личного архива

Ненасыщенные жиры (спред, оливковое масло)

Мы на хлебе всегда масло мажем. И поэтому важно использовать хорошее масло. Я знаю, в России советуют сливочное масло. А в Голландии советуют растительное масло (спред или маргарин). И когда готовишь еду (овощи, салат, мясо), то часто используют оливковое или подсолнечное масло. Они являются топливом для нашего тела и дают витамин А, D, E.

Салат от моей мамы со шпинатом, курицей, помидорами, моцареллой, орешками и лимонно-оливковым соусом. Фото: из личного архива
Салат от моей мамы со шпинатом, курицей, помидорами, моцареллой, орешками и лимонно-оливковым соусом. Фото: из личного архива

Рецепт этого салата я публиковал здесь.

Попить

Пить - это даже важнее чем есть. Очень много нужно пить, но без сахара. Чёрный и зелёный чаи очень полезны, они понижают давление крови и меньше шансов инсульта. Но лучше без сахара. И, конечно, важна вода. Вода из крана (в Голландии можно пить прямо из крана).

Ужин, который я готовил :) (бутерброды жена делала). Фото: из личного архива.
Ужин, который я готовил :) (бутерброды жена делала). Фото: из личного архива.

Некоторые меня спрашивали, какое национальное голландское блюдо. Это картошка, овощи и мясо. Как видите, всё из списка выше. Мало кто знает точно весь этот список, но все эти ингредиенты почти всегда используются в наших рецептах.

В таких районах в 6 вечера обычно вкусно пахнет ужином. Фото: из личного архива
В таких районах в 6 вечера обычно вкусно пахнет ужином. Фото: из личного архива

Добавляет Аля: кстати, если вы гуляете по голландским улицам между 6 и 7 вечера, вы ощущаете аромат вкусной еды. В Голландии едят всегда по расписанию, в одно и то же время, и готовят каждый день что-то новенькое.

-16