Найти в Дзене
Лоза виноградная

Не виноградом единым...Абрикосы и персики из косточки.

Я не знаю как называются персики, полученные от свободного опыления, а вот абрикосы, выращенные из косточки, называют жарделями.Но суть не в названии, а в качестве самих фруктов.

Если посадить виноград косточкой, не применив специальные селекционные правила, то получить что то стоящее очень трудно.А вот персики и абрикосы получаются хорошие практически всегда.

Когда мне надоело "страдать" от вымерзших сортовых растений до самой прививки, то стала сеять персики косточкой.Абрикосы(жардели)у нас в регионе так растят давным-давно.Еще живы деревья, которые сажали в бытность СССР.В лесополосах и сейчас растут эти деревья, им не страшны засуха, жара и бесснежные зимы.Только плоды на них более сухие без поливов.Абрикосы, растущие дома,вкусные и сладкие.

Абрикосовый сад из косточек.
Абрикосовый сад из косточек.

Абрикосовые деревья большие,поэтому я посадила их за двором чтобы не занимать место.Они несут защитную функцию от ветров как в лесополосах(я живу с краю и у нас часто дуют сильные восточные ветры),эстетическую(зелень всегда не лишняя) и конечно же для фруктов.Плоды получаются очень разные по размеру, форме и цвету, вкус то же разный.Косточку беру от таких же дичек, от сортовых абрикосов не пробовала.

Косточки подсушиваю и в сентябре высеваю в лунки 20 см глубиной на постоянное место-после пересадки сеянцы тормозят в росте.Ухода практически никакого-только полив и тот редко.

После всхода весной уже на третий год деревце зацветает.

В этом году плодов не было-весенние возвратные заморозки погубили цветки, они появляются раньше листьев, но деревья живы и в следующем году будем надеяться на урожай.Поэтому фотографий не будет.

Косточки персиков.
Косточки персиков.

Косточки персиков высеваю так же как и абрикосы.Урожай получаю через три-четыре года.Плоды немного мельче чем у сортовых( но бывают довольно крупные экземпляры), на вид то же не такие красивые, но на вкус не отличишь.

-4

Плоды персиков очень душистые,даже проходя мимо дерева, ощущаешь их аромат.

-5

Персики свои я не формирую, со временем поняла, что "дедушка мороз"прекрасно с этим справляется.Весной только обрезаю подмерзшие веточки.Растут персики и деревом и кустом.

-6

Из обработок только от курчавости листьев, если она появляется.Червивых плодов не бывает.

-7
Дерево персика.
Дерево персика.
Персиковый куст,так вырос за лето, весной обрежу подмерзшие веточки и прорежу.
Персиковый куст,так вырос за лето, весной обрежу подмерзшие веточки и прорежу.

Косточки из купленных плодов в супермаркете не всходят, потому что их срывают недозрелыми.Если взять спелый сортовой, то наверно получится вырастить.

При подмерзании всего дерева(бывает и такое) спиливаем до земли и от корня отрастают новые побеги, которые дадут плоды уже на другой год.

Конечно я не уделяю своим персикам должного внимания, все мое время занимает виноград, но нам хватает и того урожая что есть.Потребляем только в свежем виде, варенье и компот не понравились-аромат при тепловой обработке пропадает.Возможно потому что все таки это дичка, а может я просто не правильно их готовлю?

Спасибо что зашли на мой канал.С вами была Лоза виноградная.

Еда
6,93 млн интересуются