Найти в Дзене
В свободном полёте

Варю яблочное варенье

Продолжаю тему яблок. Мой любимый рецепт яблочного варенья, а может джема. По консистенции получается как джем.

Моя яблоня
Моя яблоня

Беру яблоки, разрезаю на четыре части и удаляю серединки с семенами. Если я блоки крупные, их можно порезать.

Складываю в кастрюлю с толстым дном. Если варить в обычной, может пригореть при второй варке, так как варенье приобретает желеобразную консистенцию.

-2

На 2,5 кг. яблок доливаю около литра воды и довожу до кипения, периодически помешивая. Кипячу 3-5 минут. Здесь важно, чтобы яблоки стали мягкими и рассыпались.

-3

Затем добавляю сахар, примерно столько же по весу, сколько яблок. На 2,5 кг яблок- 2,5 кг сахара. На самом деле, всё зависит от кислоты яблок. Если кислые - сахара может уйти больше, если сладкие – меньше. Я обязательно пробую и ориентируюсь на вкус.

Варю с сахаром минут пять и оставляю остывать. В кастрюле с толстым дном остывает медленно, лишняя вода испаряется. Цвет варенья меняется с жёлтого на оранжево-янтарный.

-4

После остывания снова довожу до кипения. Если нужно - добавляю сахар. Кипячу опять недолго на медленном огне минут пять-семь.

Стерилизую банки в духовке. Промываю кипятком крышки, просушиваю. Варенье переливаю тёплым, так как оно, застывая, становится плотным. Я варенье не закатываю. Сверху кладу пакетик с горчицей, чтобы не заплесневело при хранении.

-5

Таким образом, можно не перекладывать лишнего сахара и сохранять кислинку, которая делает варенье изумительно вкусным. Всё прекрасно хранится до следующего урожая.

Еда
6,93 млн интересуются