Продолжаю тему яблок. Мой любимый рецепт яблочного варенья, а может джема. По консистенции получается как джем.
Беру яблоки, разрезаю на четыре части и удаляю серединки с семенами. Если я блоки крупные, их можно порезать.
Складываю в кастрюлю с толстым дном. Если варить в обычной, может пригореть при второй варке, так как варенье приобретает желеобразную консистенцию.
На 2,5 кг. яблок доливаю около литра воды и довожу до кипения, периодически помешивая. Кипячу 3-5 минут. Здесь важно, чтобы яблоки стали мягкими и рассыпались.
Затем добавляю сахар, примерно столько же по весу, сколько яблок. На 2,5 кг яблок- 2,5 кг сахара. На самом деле, всё зависит от кислоты яблок. Если кислые - сахара может уйти больше, если сладкие – меньше. Я обязательно пробую и ориентируюсь на вкус.
Варю с сахаром минут пять и оставляю остывать. В кастрюле с толстым дном остывает медленно, лишняя вода испаряется. Цвет варенья меняется с жёлтого на оранжево-янтарный.
После остывания снова довожу до кипения. Если нужно - добавляю сахар. Кипячу опять недолго на медленном огне минут пять-семь.
Стерилизую банки в духовке. Промываю кипятком крышки, просушиваю. Варенье переливаю тёплым, так как оно, застывая, становится плотным. Я варенье не закатываю. Сверху кладу пакетик с горчицей, чтобы не заплесневело при хранении.
Таким образом, можно не перекладывать лишнего сахара и сохранять кислинку, которая делает варенье изумительно вкусным. Всё прекрасно хранится до следующего урожая.