Чтобы рыба, запеченная в духовке, не пересохла и получилась нежной и сочной, можно приготовить ее на овощной "подушке". Этот рецепт из форели, но так можно приготовить любую небольшую рыбку. Из минтая, наваги и хека это блюдо получится так же хорошо и вкусно.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Итак, для этого рецепта подходит не слишком крупная рыба. В идеале желательно взять рыбу с головой и хвостиком. Но если есть только тушки, то они тоже подойдут. Рыбу нужно почистить, хорошо промыть и просушить снаружи и внутри полотенцем или бумажной салфеткой.
В брюшко каждой рыбки вложить несколько небольших веточек укропа. Толстые стебли укропа срезать. Тут лучше использовать только верхнюю нежную часть веточек.
Затем сверху на укроп положить несколько тонких кружочков чеснока. Не стоит переживать, что чеснок перебьет вкус рыбы. Он отдаст рыбе только необходимую часть аромата.
И на чеснок уложить несколько тонких ломтиков лимона. Косточки из лимона обязательно нужно удалить, т.к. они могут сильно горчить.
Сразу застелить противень или просторную форму для запекания фольгой и выложить на нее слой натертой на крупной терке моркови. На морковь выложить нарезанные полукольцами репчатый лук. Моркови и лука можно взять и больше, чем указано в рецепте. Это дело личного вкуса.
На лук уложить нафаршированную рыбу. Посолить ее, поперчить и полить растительным маслом. Масло лучше всего использовать оливковое, но если его нет, то и подсолнечное тоже подойдет. Что касается соли, то солить рыбу внутри нет никакой необходимости. Соли только сверху будет вполне достаточно.
Накрыть противень фольгой и плотно тщательно края. Если фольга не очень плотная, то лучше сделать ее по два слоя и снизу, и сверху. Поставить рыбу в заранее разогретую духовку и запекать сначала под фольгой 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. Затем фольгу снять и запекать еще 5-7 минут при 230 градусах или на режиме гриля.
Вот такая красивая, очень сочная и вкусная рыбка получается. Такую можно приготовить не только на ужин. На праздничном столе она тоже будет очень хороша.
Под румяной и очень аппетитной шкуркой скрывается нежнейшая мякоть.
Обычно в такой рыбе не слишком много костей и есть ее одно удовольствие. А с мягкими овощами под рыбой и никакой гарнир не нужен. Это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Рыба (в рецепте форель) - 3 шт. по 250 гр
- Репчатый лук - 1-2 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Чеснок - 3 крупных зубчика
- Лимон - 1/2 шт.
- Укроп - 3 веточки
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Рецепты на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан