Найти тему

Цыпленок пареный! Жареного не будет! Как изменилось меню в школьных столовых?

Диетолог объяснит, почему некоторые популярные блюда исчезли из списка, и откуда берутся правильные пищевые привычки - читайте в нашем материале.

Фото: «Московская газета»/Алёна Черепкова
Фото: «Московская газета»/Алёна Черепкова

Памятка опубликована на странице ведомства по Санкт-Петербургу в Instagram. В сообщении, которое сопровождает рекомендации, говорится, что так как «любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание,...Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей».

Фото: 78.rospotrebnadzor
Фото: 78.rospotrebnadzor

В список блюд, которые запрещено использовать в школьном питании, попали некоторые продукты, удивившие родителей: блинчики с творогом и мясом, макароны по-флотски, макароны с рубленым мясом, яичница-глазунья, окрошка и холодные супы, паштеты, маргарин, кетчуп. Ожидаемо под запрет попадают заливные блюда и зельцы, жгучие приправы, острые соусы, майонез, грибы, продукты домашнего приготовления и жареное мясо. Почему, кстати, с ним так обошлись, объяснит диетолог Елена Соломатина.

— Лучше, чтобы мясо было в виде тефтелей и котлет, потому что порубленное мясо организму усвоить легче. Также необходима правильная термическая обработка. То есть, тушение, запекание и варка. Но не жареные продукты, которые раздражают ЖКТ и содержат большое количество канцерогенов, а нежный детский организм очень уязвим.

Из напитков в «стоп-листе» оказались энергетики, газировка, натуральный кофе, квас и кумыс. Здесь, кстати, всё более менее понятно родителям. Этих угощений в школах мы и так не видели и дальше не увидим.

Не просто всё со сладостями. В школьных столовых не должны продавать торты и пирожные. Но специалисты призывают всех спокойно относиться к таким протоколам. Они всегда были и по большому счету ничего нового особо не появилось. Лучше родителям стоит заняться воспитанием пищевых привычек дома.

— Эти проблемы начинаются с семьи. Либо ребёнка заставляют есть и это формирует отвращение к еде или вообще процессу еды, поэтому так делать ни в коем случае нельзя. Либо родители постоянно что-то жуют, сидя перед телевизором и запивают газировкой. Он это всё видит и приучается к этом. Тогда его сложно отучить. В любом случае, всегда нужно с этим разбираться и ни в коем случае не пускать на самотёк. Многие компоненты, тот же кальций, закладываются сейчас и не взирая на школьные нагрузки нужно оптимизировать питание.

А вообще в меню школьных столовых каждый витамин и калория на своём месте. Количество необходимых минералов, витаминов и прочих полезных веществ в школьной порции точно подсчитано. Чтобы соблюсти эти нормы, в прошлом году понадобилась помощь учёных. Три варианта идеально выверенных и получивших одобрение Роспотребнадзора меню разработал Новосибирский НИИ гигиены. Так что родители, будьте спокойны.

Еда
6,93 млн интересуются