Осень входит в свои права. Желтеет листва. Стало заметно прохладнее по утрам.
Вот и греюсь я теперь на кухне, продолжая закупоривать в банки дары лета и осени. Это чтобы лето не сбежало от меня окончательно и бесповоротно.)
Ведь откроешь зимой баночку икры из баклажан, и словно летом вдруг пахнёт это кушанье.
Мы дискутировали уже с подписчиками и авторами каналов на тему: "Нужно ли делать заготовки на зиму?" Я и сама однозначно ответить на этот вопрос не могу. То есть, имею двоякое мнение на сей счёт.
С одной стороны, жалко тратить тёплые денёчки лета, проводя их у плиты. К счастью, в магазинах и зимой продаётся множество овощей и фруктов, из которых можно готовить различные быстрые закуски, мариновать овощи или отваривать их для винегрета. О капусте квашеной тоже не забываем. Её можно приготовить и поздней осенью. К тому же, квашеная капуста более полезный для здоровья продукт, как и капустный рассол, чем маринованные овощи.
С другой стороны, как же приятно зимой заглянуть в кладовку, где на полках красуются аппетитные баночки с соленьями- вареньями. Всегда в такие моменты с улыбкой вспоминаю слова бывшей соседки своих родителей, бабы Вали, когда она очень эмоционально, с придыханием и гордостью рассказывала маме о своих банках с консервированными помидорами: "Нина! Зашла сегодня в погреб, а там мои красАвчики стоят!".) О бабе Вале отдельно я писала ранее здесь.
В прошлый зимний сезон баночки с соленьями-вареньями выручали меня не только в качестве еды для себя, хотя пенсионерку и это выручает, но и в виде гостинцев для друзей-подруг, приятелей(ниц).
Да и, наконец-то, занятие консервированием на зиму является одним из моих многочисленных хобби. У печки "поколдовать" я люблю не меньше, чем "зависать" часами в интернете.)
Так что, иметь или не иметь в кладовке полки, которые буквально ломятся от изобилия разносолов в банках, каждый выбирает сам.
И если кто из противников, делать заготовки на зиму, в морозный вечерок всё-таки захочет съесть солёный огурчик или им закусить нечто( не чай:), согревающее тело и душу, то милости прошу в гости! Угощу и огурчиком, и помидорчиком...так уж и быть!)
А в завершении своей писанины похвастаюсь тем, что именно я консервировала в первую неделю осени. За хвастовство, простите.)
Ещё у меня есть мысли успеть приготовить на зиму баклажаны по-новому, а также аджику. В октябре, по традиции, сварю лимонно-айвовое варенье с грецкими орехами. И на этом завершу сезон консервирования на зиму.
Хотя, как знать, как знать. Не помню уже в какой год точно, но я 2 декабря консервировала арбузы.) Получилось так, что зимой я делала заготовки на зиму.)
Желаю всем здоровья, прекрасного настроения и хорошего аппетита!)
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, а также конструктивная критика приветствуются! Если понравилась статья, прошу поделиться ею в соцсетях.