Это так, лирическое отступление 😉, а сегодня на повестке дня "Румынский салат".
Узнала этот рецепт в прошлом году, сделала на пробу, и так он мне понравился, что в этом сезоне приготовила уже двойную порцию.
У салата очень вкусная заливка и овощи получаются хрустящие, как сейчас модно говорить "альденте", что в переводе с итальянского означает "на зубок".
Продукты:
- Цветная капуста 2 кг
- Болгарский перец 2 кг
- Морковь 1 кг
- Сельдерей корень 1 кг
- Вода 1 литр
- Уксус яблочный 500 мл
- Сахар 2 стакана*
- Масло растительное 300 мл
- Соль 3 ст.л с небольшой горкой
- Перец чёрный горошек 1 ст.л
- Горчица зёрна 1 ст.л
- Лавровый лист 5 штук
- Острый перец 1/2 стручка.
*объём стакана 250 мл.
Болгарский перец лучше брать красный, с ним салат будет ярче.
Из этого количества продуктов выходит 10 банок по 700 грамм.
Перец нарезаем на дольки, капусту разбираем на соцветия.
Морковку и сельдерей натираем на "корейской" или крупной тёрке.
Можно даже натереть подлинее, чем у меня.
Сельдерей.
Все овощи смешиваем.
Готовим маринад: в отдельной кастрюле доводим до кипения воду и кладём в неё все специи, масло, сахар, соль и уксус. Кипятим пару минут.
Заливаем овощи горячим маринадом, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даём им промариноваться часа 2-3.
Когда овощи промаринуются, включаем огонь и доводим салат до кипения, но не кипятим.
Параллельно стерилизуем банки с крышками.
Раскладываем салат по стерильным банкам, слегка утрамбовывая.
Переворачиваем вверх дном и даём полностью остыть, кутать не надо.
Храним в стенном шкафу при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки 👍, подписывайтесь на канал, будет много хороших рецептов!