Кто сейчас может представить свое утро без чашечки кофе или бумажного стаканчика в руке по дороге на работу? Эти привычки уже плотно вошли в нашу жизнь.
А буквально ещё лет 10 назад мы если и пили кофе, то в основном только растворимый. Наша страна никогда не относилась к странам с культурой потребления кофе.
У нас испокон веков пили исключительно чаи. Сначала травяные, а потом уже и завезенные индийский и китайский.
В столице так вообще всегда любили чаи погонять. Правда в Питере была культура употребления кофе. А в деревнях, мне бабушка рассказывала, они с подружками вечером на терасске собирались с самоваром и гоняли чай, в основном из трав.
А сейчас что? Оказывается наша страна вышла на первые позиции по потреблению кофе. А потребление чая у нас снизилась аж на 47%.
На фоне повышения спроса на этот замечательный напиток тем более на контрасте выглядит сильное подорожание самого кофе. В этом году ожидают до 70% по сравнению с предыдущими годами.
На Нью-Йоркской товарной бирже цена за фунт кофе в июне составила 2 доллара против 1,57 доллара ранее. И это не предел. Она будет ещё расти.
Все это произошло из-за того, что в прошлом году в Бразилии была засуха. И потеряли много урожая. А в этом году так вообще стукнули заморозки, что добило рост кофе окончательно.
Но мы с вами почувствуем это сильное подорожание ближе к концу года. Так как сейчас у крупных игроков рынка заключены договоры на поставку кофе до конца года по фиксированной цене.
И плюс есть ещё запасы закупленного кофе ранее. Так что бежать и запасаться кофе не стоит пока. Но прикупить пару-тройку пачек впрок можно.
Ведь сейчас в связи с таким подорожанием наши предприниматели начнут закупать более дешёвые сорта кофе, чем сейчас. Что скажется на качестве напитка.
Кстати, вы знали, что кофе к нам в страну завозят в основном зелёным? Так выгоднее для предпринимателей. Оказывается на зелёный кофе нет ввозных пошлин, по сравнению с уже обжаренным. Поэтому привозят зелёный кофе и обжаривают уже здесь на месте.
Именно поэтому у знатоков кофе ценится кофе привезенный уже обжаренным из-за границы. Хотя я помню, что в советское время родителям в продуктовых наборах к праздникам частенько давали в нагрузку зелёный кофе. Который спокойно лежал у нас в магазинах и его никто не брал.
Таким образом государство реализовывали его своим гражданам. Мы этот кофе сами обжаривали на сковороде, на которой обычно семечки жарили.
Потом этот кофе перемалывали в ручной мельнице и варили. Хотя у нас всегда был дома индийский растворимый кофе в жестяных банках. В которых до сих пор хранятся у родителей гвозди и шурупы.
Так что кофе я пью с самого детства. И своей жизни без него уже не представляю. А вот сильное подорожание этого продукта как-то не входило в мои планы.
Но и отказываться от него из-за этого я не собираюсь. Посмотрим насколько критично поднимутся цены на него. А то будем как говорила одна моя знакомая, правда про чай, но сейчас это можно будет применить и к кофе: "Чай пьют только богатые".