Найти в Дзене
Александра Супрун

Доставка продуктов на дом. Несколько неприятных историй, которые заставили нас всё же ехать в магазин.

С началом всей этой масочно-перчаточной истории в жизнь нашей семьи вошли маркетплейсы - большие интернет-магазины с большим количеством представленных поставщиков, гораздо большим, чем в классических гипермаркетах. Там есть варианты тонкой настройки доставки - временной интервал, выбор дня, некоторые даже дают выбрать вариант бесконтактной доставки и "доставки по клику" (в течение дня можно нажать кнопку и получить заказ в течение 15-30 минут. Удобно, когда дети засыпают внезапно).

Мы продукты заказываем то напрямую в гипермаркете, то через посредников, коих нынче много.

Например, "Лента" не возит к нам напрямую, так что заказываю дистанционно и муж забирает с точки самовывоза. Неудобно, но если то, что необходимо по доступной цене есть только там - выбора нет.

Заказы из "Metro" мы делаем через "Сбермаркет". Много отмен (товар кончился), но качество привозимых продуктов на высоте. Те же бананы там и выглядят достойно, и на вкус очень приятные, не крахмалистые, Ваня их полюбил.

Но каждый раз заказ в "Ашане" - тот ещё сюрприз. То порченый арбуз привезут, то яйца битые, то половина заказа под отмену/замену, то сборщикам лень предлагать альтернативы и я сама указываю, на что можно заменить отсутствующие позиции в заказе.

Тот самый арбуз. Обратите внимание на серединку
Тот самый арбуз. Обратите внимание на серединку

Представьте себе. Заказала арбуз. Привезли, а внутри какое-то липкое нечто, представляете? Вечер был испорчен, дети остались без вкусняшки.

Я тут же оставила отзыв в приложении, где заказывала. Перезвонили через несколько дней и стали задавать вопросы. От логичных (про внешний вид продукта и внутреннее состояние) до подозрительных (а съели ли мы хоть часть продукта, как и где он был утилизирован). Подозрительные вопросы заставили меня не просто не ждать возврата средств, но и ожидать каких-то манипуляций с суммой возврата, мол, так и так, скушали Вы треть арбузика, значит вернём мы Вам только две трети стоимости. А это нарушение закона. Какого? Смотрим ниже.

ГК РФ Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества.
5.При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.

То есть если Вы купили продукт и где-то на середине употребления обнаружили его некачественность, Вы в праве обратиться к продавцу за возмещением суммы, уплаченной за всю упаковку, даже если, допустим, от тухлой курицы осталась только часть.

Кошмарно получить вместо желанного лакомства - такое...
Кошмарно получить вместо желанного лакомства - такое...

В случае с просроченной продукцией может "уцелеть" только пачка с маркировкой. В эру электронных чеков подтвердить факт покупки можно даже не имея чека, но лучше его не терять, чтобы процедура прошла быстрее. Сопоставляется дата истечения срока годности и дата покупки в чеке. И всё.

Сам факт продажи Вам просроченного товара или товара, считающегося не годным (туда же товар с неполной/отсутствующей маркировкой, коего значительно больше, чем мы думаем) - Административное правонарушение, за которое продавец несёт ответственность по закону. И привлечь вполне реально. Но если цели такой у Вас нет, то, как минимум, кровно заработанные можно вернуть.

В случае с просроченным детским питанием продавцу грозит аж уголовная ответственность. Оно и понятно, отравление ребёнка лечить гораздо сложнее, чем взрослого...

В общем, теперь стараемся арбузы и яйца покупать лично, чтобы никто не пробовал нас обмануть, высчитав стоимость возврата исходя из употреблённого/утилизированного.

#права потребителя #законы рф #магазины #экономия #сбермаркет #маркетплейс #законодательство #покупки в интернете #продукты питания #доставка продуктов

Еда
6,93 млн интересуются