Дачный сезон подходит к концу, поэтому самое время делать заготовки на зиму. Если вы не впервые готовите соленья, то, скорее всего, рецепты знаете наизусть. Но иногда хочется приготовить что-то особенное или попробовать впервые самостоятельно засолить овощи.
В этой статье мы расскажем о способе, который поможет запомнить любой рецепт навсегда и сделать коронным блюдом. Вам не придётся ничего записывать в кулинарную книгу — за вас всё сделает воображение. Тренироваться мы будем на примере простого рецепта вкусных солёных огурчиков.
Для начала изучите список необходимых продуктов:
- Огурцы — 1,5–2 кг
- Лавровый лист — 3–4 шт.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Зонтики укропа — 1–2 шт.
- Листья хрена — 1–2 шт.
- Листья вишни — 1 веточка
- Перец горошком — 5 шт.
- Соль — 50 г
- Вода — 1 л
Запомнить все ингредиенты поможет метод цепочек. Суть его в том, чтобы связать все пункты, которые надо запомнить, в одну историю. Чем красочнее и абсурднее она будет, тем глубже врежется в вашу память.
Итак, представьте себе, что огурец-акробат жонглирует лавровым листом, в который зубами вцепился чеснок.
Чеснок при очередном взлёте отрывается от листа и цепляется за укроп.
Эту верёвку из укропа держит хрен, обмотанный листьями. На голове у хрена вместо шапки вишня, из которой тоже торчат листья.
В вишню воткнуты горошины чёрного перца. Из этих горошин высыпается соль и падает прямо в бассейн с водой.
Как видите, наша история получилась неправдоподобной и красочной. Но именно таким образом наш мозг запомнит её навсегда, ведь он любит яркие картинки и необычные образы.
Теперь можно переходить к приготовлению:
Шаг 1
Подготовьте огурцы — они должны быть примерно одного размера. Тщательно промойте их.
Шаг 2
Порежьте чеснок на на кусочки.
Шаг 3
Промойте зонтики укропа, листья хрена и вишни.
Шаг 4
Простерилизуйте и тщательно промойте банки. Крышки необходимо прокипятить в кастрюле на среднем огне 3–5 минут.
Шаг 5
Приготовьте рассол: растворите соль в холодной воде — 50 г соли на 1 л воды.
Шаг 6
Уложите огурцы в банки, добавьте чеснок, лавровый лист, перец, укроп.
Шаг 7
Залейте огурцы в банках холодным рассолом. Можно заливать огурцы и горячим рассолом, но в этом рецепте мы рассказываем именно о холодном способе засолки.
Шаг 8
Банки с огурцами прикройте прокипяченными крышками. Но не закатывайте, а оставьте банки на 4–5 дней при комнатной температуре для ферментации. Можно выдерживать огурцы и 7–8 дней — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 9
После выдержки слейте рассол, прокипятите его и снова залейте им огурцы в банках. Закупорьте банки с помощью закаточной машинки.
Готово! :)
С помощью цепочек вы научитесь запоминать любые, даже длинные списки ингредиентов. И вам не придётся больше записывать их в смартфон или блокнот, потому что они будут надёжно храниться в вашей памяти. Главное: выбрать яркие эмоциональные образы одинакового размера и придумать забавную историю, которая запомнится.