В коллекции Веломузея хранится несколько шоссейных "спецзаказов" модели ХВЗ В-552И разных модификаций и годов выпуска. Представленный велосипед выпущен в 1982 году и сохранился до нашего времени в очень хорошем состоянии. От более ранней модификации эта машина отличается в основном оборудованием - здесь установлены иные ведущие звезды, тормоза и тормозные ручки, вынос руля, переключатели передач. Рама имеет совершенно иной декор, изменилась форма её узлов. Также изменилась форма коронки передней вилки.
История модели В-552И насчитывает более 30 лет - это своеобразный рекорд для советского велопрома! Еще в конце 1950-х годов назрела необходимость организации выпуска специальных велосипедов повышенного качества для опытных спортсменов. Импорт не решал проблемы, да и за иностранные велосипеды приходилось платить валютой, а каждая закупка проходила долгий и тернистый процесс утверждения по инстанциям. До начала 1960-х отечественные гоночные велосипеды не поступали в широкую продажу через торговую сеть, а централизованно распределялись по разнарядкам спортивных обществ и команд.
В 1961 году руководством отрасли была кардинально пересмотрена сама концепция производства велосипедов для спорта - постановили развернуть крупномасштабное производство массовых гоночных моделей - шоссейной В-551 "Чемпион" и трековой В-64 "Рекорд"; при этом шоссейные велосипеды впервые поступили в розничную торговую сеть, где любой желающий мог их приобрести. Этот факт оказал значительное влияние на популяризацию велоспорта в СССР.
Посмотрите обзор моделей В-551 "Чемпион" и В-64 "Рекорд" из коллекции Веломузея:
Также был отдан приказ о разработке нескольких гоночных моделей велосипедов улучшенного качества и организации их производства небольшими сериями на базе экспериментального цеха ХВЗ. Разрабатывались две трековые модели – для спринта (В-67И) и темповых гонок (В-68И) и одна шоссейная – В-552И. Литеры «И» в названии модели обозначали индивидуальный характер изготовления, т.к. диапазон ростовок рам, по сравнению с обычными гоночными машинами, был значительно расширен и велосипеды подбирались в соответствии с индивидуальными антропометрическими данными спортсменов. За долгий срок выпуска модель неоднократно модернизировалась, но при этом на её наименовании это никак не отражалось.
Подробно об истории модели В-552И можно прочитать здесь:
А здесь можно посмотреть обзор пост-советского шоссейного "Спецзаказа" - преемника модели В-552И под названием "Велосупер":