Всем привет, сегодня хочу вам рассказать один интересный случай, который произошел со мной довольно давно. Было это в начало двухтысячных годов, время уже начало устаканиваться. Мы тогда жили в деревне и решили заказать машину дров по объявлению. Позвонили и договорились. К нам приехал лесовоз ЗиЛ-131, полностью груженый лесом. Он ехал по лесным дорогам осенью так, что дух захватывало. Ведь он был груженый, но уверенно мчал по раскисшей колее и заболоченным участкам. Я тогда был еще подростком и это очень сильно впечатлило меня. Когда приехали к дому с делянки, я ходил вокруг машины и восхищался ей. Я смотрел на эти колеса елочкой, на эту физиономию автомобиля, которая внушает уважение, на этот гуд масляного фильтра после остановки двигателя, и меня очень поразил запах, который есть только у ЗиЛ-131.
Рядом со мной сидел и курил какой-то мужичок, которого все звали Сашка, хотя он был уже в возрасте. Он смотрел, как я бегаю вокруг машины и восхищаюсь ей. Сашка подозвал меня и сказал, что есть ЗиЛ намного круче, чем ЗиЛ-131, и что его только испортили, когда сделали 131й. Мне стало интересно, куда еще круче? Сашка рассказал, что когда-то давно, еще при СССР он был военным, капитаном по-моему, и служил он в Казахстане связистом. Были у них аппаратные связи- в кунгах, которые монтировались как раз на этом супер ЗиЛе- ЗиЛ-157. На мой непонимающий взгляд, Сашка стал объяснять, что это такой с длинной мордой грузовик, его еще колун называют. Я сразу понял о какой старинной развалюхе говорил Сашка. Я засмеялся, что этот колун уже старая развалюха и не может быть лучше чем крутой монстр ЗиЛ-131. Сашка стал рассказывать как они служили в Казахстане и как проявили себя оба ЗиЛа.
Сашка приехал служить молодым лейтенантом по распределению. Стал он командовать передающей машиной на подвижном узле связи. Как я уже говорил, все было в кунге на ЗиЛ-157. Служба была тяжелая, но молодому лейтенанту все по плечу. Во время работы передатчика температура в аппаратной могла подниматься выше 60 градусов, а на улице 40 градусов жары, часто тогда солдаты заболевали воспалением легких, при такой разнице температур. Связная часть располагалась в пустынной местности, и развертывать узел связи часто приходилось в пустыне. ЗиЛ-157 благодаря своему низко оборотистому рядному шестицилиндровому двигателю спокойно ехал по пескам и никогда не закапывался, даже подкачкой не пользовались. Очень выносливая была машина, которая как раз разрабатывалась для нужд военных в полной мере. Движок очень живучий был. При такой жаре перегреть мотор довольно легко, особенно если водитель неопытный, но ЗиЛок прощал это, постоял, остыл и снова в путь. Никогда прокладку не пробивало. Мотор ел любой бензин, как вы понимаете, что хорошего бензина тогда мы не видели, жрал правда много, но мы его не считали, сколько жрет, столько жрет. Очень мы любили эту машину за неприхотливость, за выносливость. Единственно что не нравилось это тугой руль и отдача руля, но у нас колеи не было поэтому все нормально ездили.
В восьмидесятых годах соседние части стали получать аппаратные уже на ЗиЛ-131. После 157-го это внушал уважение. Мощный мотор, солидная внешность, колеса больше. Совсем другой технологический уровень. Гидроусилитель руля. Гонять по городу и дорогам было одно удовольствие. Но началась эксплуатация по назначению. Был совместные учения всех частей связи и мы поехали развертываться в указанное место. Наш старичок 157-й ехал как обычно покачиваясь и скрипя рессорами. Стали, приступили к развертыванию. Тут пришел посыльный и сказал, что нужна наша помощь. Оказывается новую машину ЗиЛ-131 молодой солдат водитель уже запорол и надо ее оттащить в часть. Мы поехали на выручку.
Когда приехали на место увидели такую картину. Молодой водитель не рассчитал, что у него на 131м стоит другой мотор- более оборотистый, ехал как обычно на 157м и закопался. Закопался капитально по самые мосты. Хотел в раскачку и так и сяк, ничего не получилось у него, так в добавок еще и мотор перегрел. Сидели ждали пока остынет. Вроде через часа полтора остыл, стали заводить, а он ни в какую, оказывается из-за перегрева пробило прокладку и вода пошла в цилиндры. Вытащить мы его не смогли, вызывали бульдозер. Тогда мы знатно прифигели. И такие случаи потом не были редкими. После этого случая командиры частей стали отказываться от новых машин в пользу старого доброго ЗиЛ-157. До самого конца своей службы ездили мы на 157м не хотели менять. А потом девяностые, уволился Сашка и стал шабашить на своей малой родине. Сейчас вот дрова возит по деревням. Но смотрит на свой 131-й всегда с ухмылкой.
Я у него спросил, поменял бы он этот 131й на старый 157й? Сашка ответил, что конечно да. 157 верный друг, которому можно доверять, который довезет и не подведет, который доедет в любом случае и по любой дороге, а 131 городской пижон.
К этому времени дрова уже разгрузили и стало пора уезжать. Мы попрощались с Сашкой, а я остался стоять влюбленный в ЗиЛы, жалко, что сейчас не выпускают такие прекрасные утилитарные и такие необходимые людям автомобили.
#авто #машина #автомобиль #армия #служба #военный автомобиль #зил #зил-131 #зил-157 #ссср