Многие из нас большие любители “тихой охоты”. Прекрасно в погожий летний или осенний день выбраться в лес за грибами. Поэтому сегодня поговорим об одних из самых популярных лесных грибов - лисичках. В чем их польза и что мы знаем о них?
Описание.
Лисички относятся к мясистым грибам, имеют весьма необычную форму (в в виде цветка) и красивый рыжий цвет. Это грибы небольших размеров, растущие чаще всего группами. Предпочитают произрастать в хвойных лесах, на кислой почве, однако встречаются и в лиственном лесу. Собирают эти грибы практически в течение всего сезона с июня по октябрь.
Человечеству лисички известны со времен Древнего мира.
Собирая эти грибы необходимо быть внимательным, у лисичек существуют опасные ядовитые двойники. Среди них лисичка ложная. Этот вид очень похож на съедобный гриб, но растет только на трухлявых деревьях. Существуют еще несколько видов ядовитых грибов похожих на лисички, но в нашей стране они не растут.
Полезные свойства лисичек.
В состав этого гриба входит большое количество полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Но прежде всего, это источник клетчатки и они не содержат жира. Клетчатка помогает работе пищеварительной системы.
Лисички содержат витамин С, что способствует повышению иммунитета. Витамин В1 поддерживает нервную систему и укрепляет сердце. Также в них содержится калий, цинк и медь, способствующие поддержанию здоровья сердечной, пищеварительной, иммунной систем организма.
В нетрадиционной медицине лисички нашли широкое применение. Их используют в виде порошков, отваров, настоев для лечения заболеваний печени, варикоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Применяют для очищения организма от паразитов.
Применяя лисички в качестве народных средств необходимо быть крайне осторожным при приготовлении тех самых народных средств. И брать информацию о правилах приготовления отваров и настоев только из проверенных источников.
Благодаря большому содержанию в этих грибах белка, лисички пользуются популярностью у вегетарианцев и диетологов. Способны надолго снять чувство голода.
Лисички способны поддерживать оптимальный запас влаги в эпидермисе, в связи с чем широко применяются в косметологии и входят в состав средств по уходу за кожей рук и ногтей, масках и тониках.
Грибы, в том числе и лисички, трудно перевариваются. Поэтому при их употреблении необходимо соблюдать меру людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также детям.
Правила хранения лисичек.
В свежем виде, лисички, как впрочем и все грибы, не способны сохранять полезные свойства при длительном хранении. Наиболее популярный способ их хранения - это заморозка. Причем хранить лисички в замороженном виде желательно предварительно отваренными. Это поможет убрать горечь гриба после разморозки.
Существует множество рецептов приготовления этого великолепного гриба. На просторах интернета каждый сможет подобрать себе подходящий рецепт. В кулинарии он нашел очень широкое применение. Поэтому не только сам сбор грибов, но и его употребление в пищу доставит массу приятных впечатлений.
Статья была полезна? Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Делитесь с друзьями.
Также читайте: