Найти тему
Удача на даче

Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях

Оглавление

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Дыню любят все, но так как ею можно полакомится только в конце лета, да ещё и хранится она не более пяти суток, вот и придумывают неутомимые хозяйки рецепты заготовок впрок. Её замораживают, сушат, варят всевозможные варенья, джемы, закатывают компоты.

И всё для того, что бы как можно дольше радовать себя вкусом сладкого и ароматного плода. Но есть такой рецепт, где совмещается польза и ещё более насыщенный вкус дыни. Это вяленая дыня. Как правильно приготовить её в домашних условиях, об этом пойдёт речь.

Хотя она поднимает настроение и нравится многим людям, не всем она принесёт пользу. Все полезные вещества находятся в вяленой дыне в концентрированном виде. Об этом не стоит забывать, так как чрезмерное её употребление может привести к расстройству желудка.

Так же в составе дыни много сахаров. А в вяленой дыне получается ещё большая концентрация, поэтому тем кто болен сахарным диабетом такое лакомство не рекомендуется. Только в минимальных дозах можно употреблять её людям с повышенным весом.

Не стоит давать вяленую дыню маленьким деткам, во избежании проявления аллергических реакций. Дыня не сочетается со многими продуктами, есть её надо отдельно. Эта рекомендация тем более касается вяленой дыни.

Какая дыня подойдет для вяления

Что бы приготовить вяленую дыню, нельзя брать любую. Для этого существуют сорта, которые должны быть с упругой, не растрескивающейся мякотью. Дыня должна быть вызревшей, ароматной.

Список некоторых сортов для вяления

  • Ананасная
  • Торпеда
  • Зимовка
  • Колхозница

Для вяления выбирают плоды среднего размера, хорошо выспевшие, но не переспелые, без признаков каких-то повреждений.

Подготовка плодов к вялению

Выбранные плоды оставляют на открытом воздухе на три дня. За это время дыни немного подвянут, мякоть их станет мягкой, податливой. После этого дыни хорошо моют, обтирают и только совершенно сухие режут на части. Семена и скопившийся сок внутри удаляют.

Можно вялить дыню длинными полосками или небольшими квадратиками. Это уже зависит от ваших предпочтений. Целую дыню режут пополам, а потом, на порционные длинные ломтики, шириной около трёх сантиметров.

Тщательно счищают кожуру вместе с зелёным слоем под ней. Теперь можно укладывать на поддоны. Также длинные кусочки режут на квадратики или небольшие прямоугольники.

-2

Какие способы есть, чтобы завялить дыню в домашних условиях

  • на воздухе
  • в духовке
  • в электросушилке

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их поподробнее

На воздухе

Если есть место где-то на участке и достаточно времени, то можно приготовить вяленую дыню на воздухе. Кусочки дыни раскладывают на поддонах, снизу лучше расстелить пергаментную бумагу. Сверху накрыть сеткой или марлей от насекомых. Поддоны днём выставляют на солнце, а на ночь заносят в помещение. Каждый день кусочки переворачивают, а бумагу меняют по мере намокания.

В духовке

Вяление в духовке проще, но не подходит тем, у кого нет газа, так как получается долго и дорого. Духовка для этого процесса должна выставляться на температуру не более семидесяти пяти градусов. В первый день ставим протвень с нарезанной дыней на пять часов, при температуре около шестидесяти градусов.

Далее духовка выключается, а дверка приоткрывается. Не вынимая, дыню оставляют на несколько часов до полного остывания. После этого опять включают духовку на семьдесят пять градусов, на два часа. Отключают. Ждут полного остывания, потом опять включают на два часа и так далее, до готовности.

В электросушилке

Это самый удобный способ, но для него нужна электросушилка. Если нужно побыстрее получить вяленую дыню, значит надо установить минимальное количество решёток. Кусочки укладываются так, что бы они не соприкасались. Время вяления на электросушилке займёт около двенадцати часов, это зависит от толщины кусочков и загруженности сушилки. Температура ставиться шестьдесят градусов.

Как понять, что дыня готова

Готовая дыня эластичная, в меру мягкая, но не влажная. Поменяла цвет. Её объём стал намного меньше. Если она ломается, значит уже пересушена. Понимание готовности вяленой дыни приходит со временем и с практикой.

Как правильно хранить вяленую дыню

Обязательное условие для хранения любого вяленого продукта, это недоступность влаги. При попадании во влажные условия дыня начинает гнить, портится её вкус.

Вяленые кусочки складывают в бумажные, перфорированные пакеты и хранят в холодном помещении. Можно сложить в стеклянные банки и плотно закрыть. Длинные кусочки сплетают в косы, оборачивают хлопковой тканью или пергаментной бумагой. Хранят такие косички в ящике, в прохладном помещении. Для хранения также подойдут хлопчатобумажные мешочки или целлофановые мешки с перфорацией.

Заключение

Вяленая дыня очень вкусна и потребляется как самостоятельное блюдо, в виде десерта. Её посыпают кунжутом или маком, сворачивают рулетики, закладывая туда орехи. Такие натуральные сладости подают к чаю.

Вяленая дыня содержит все вещества, находящиеся в свежем плоде. Этот полезный продукт применяется во множестве блюд. В начинках для пирожков и пирогов, во фруктовых салатах, коктейлях, различного рода десертах.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются