В мою жизнь корейская лапша ворвалась во времена сложного для России периода, середины или конца 90ых. Когда вместо зарплаты платили талонами, которые можно обменять на продукты. Родители привезли с оптового рынка коробку набитую пачками лапши, как она называлась я конечно не помню. Но это был точно еще не Доширак и конечно не Ролтон.
Никто из нас понятия не имел как ее правильно готовить, но доходчивые картинки на обороте быстро научили нас. Да вы что? Это что просто залить кипятком, подождать 2 минуты и обед готов? Чудеса да и только... Такого я ещё не видел.
Я даже отказывался от привычной домашней еды, взамен экзотического блюда. А иногда уминал в "пригрызку". Думаю многие вспомнят себя. Да и сейчас многие дети делают то же самое.
Так вот до последнего момента я считал, что корейская лапша это продукт изобретённый корейцами. А оказалось вовсе не так. Оказывается лапшу быстрого приготовления, была изобретена тайванцем по имени "У Байфу", более известным под именем Момофуко Андо. А сейчас всё по порядку и как обычно без лишней воды!
От вас требуется несколько минут внимания и закроем этот вопрос навсегда! Заранее Спасибо!
Момофуко родился 5 марта 1910 года в Тайване. В то время входившим в состав Японской империи. В 23 года уезжает в Осаку, где открывает своё первое дело - швейную фабрику, параллельно излучая экономику в университете. После Второй мировой войны Тайвань снова отошел к Китаю, а перед У Байфу встал выбор: принять гражданство Китая или стать подданным Японии. Он выбрал второе, взял фамилию жены японки "Андо", а китайские иероглифы его имени "Байфу», по-японски читались как «Момофуку».
После войны в проигравшей Японии воцарился голод и нищета. Он вспомнил как на одной из улиц Осаки, перед тускло освещенной палаткой, где готовили традиционную японскую лапшу рамён выстроилась огромная очередь. Люди в обносках, под дождем стуча зубами от холода ждали приготовления своей порции. Вот тогда он понял что надо сделать лапшу, которую не нужно ждать. Сухая лапша, которая хранилась длительное время уже существовала и она требовала время на приготовление, нужно было что-то инновационное. Лапшу будет храниться долго и готовиться моментально? Он построил в сарае за своим домом кухню лабораторию, где проводил эксперименты.
Целый год, день за днем он проводил опыты, но они проваливались один за другим. Рамён либо превращался в кашу либо получался совершенно невкусным. В один из дней Мамофуко решил опрыскать лапшу из обычной садовой лейки, размешал, затем обжарил в пальмово масле, выпарил лишнюю жидкость и высушил в форме брикета. Это был день рождения лапшы быстрого приготовления. Так же он придумал класть два пакетика: один со специями, другой с пальмовым маслом. Главные принципы: Вкусно. Быстро. Дешево.
Продукт быстро стал бестселлером в Японии, а вскоре и по всей Азии и в Америках.
По сей день в производстве и виде лапши практически ничего не изменилось. Сначала лапша продавалась в целлофановых пакетиках, но Мамофуко и здесь пошел дальше. Он увидел, что офисные работники заваривают ее в полиуретановых стаканчиках от кофе, потому что другой посуды под рукой нет. Так появились привычные стаканчики, тарелки и вилочки в наборе с лапшой быстрого приготовления. Такую подачу оценили рабочие, студенты по всему миру. Вскоре изобретатель добавил сушеные овощи в качестве добавки и это сделало продукт полноценным горячим супом быстрого приготовления, ставшим популярным во всем мире и по сей день.
Сегодня мировым лидером по потреблению лапши быстрого приготовления является Китай - 30 млрд порций в год. Следом идут Япония и Индонезия, Южная Корея. История этого бизнесмена и изобретателя поистине вдохновляет, он изменил мир. По опросу Японии эта лапша считается одним из важнейших изобретений человечества XX века.
Ответ на главный вопрос
В Россию в начале 90-ых эту нишу тогда еще пустую, занял корейский бренд Доширак. В Корее это не только лапша, но и любой другой одноразовый комплексный обед в коробке. Наши маркетологи сначала адаптировали название под российский рынок как "Досирак", но ввиду неблагозвучности для российского уха, название не пошло, и пришлось поменять на привычный нам Доширак. Именно поэтому лапша быстрого приготовления созданная в Японии у нас называется корейской. Остаётся еще небольшой загадкой тот факт, что эта лапша обычно приправлена острыми специями, без которых корейцы жить не могут. Японцы же не так любят острое. Быть может это тоже, играет определённую роль в присвоении ей названия "корейской".
Андо Момофуку работал в компании до последнего дня своей жизни. Он скончался 5 января 2007 года в возрасте 96 лет. Весть о его смерти облетела весь мир, а американская газета The New York Times вышла с передовицей, на которой значилось: «С благодарностью Мистеру Лапше».
Хочется закончить статью словами Андо Момофуко: «В жизни не бывает слишком поздно. Я шёл к этому изобретению 48 лет».
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат