Давненько я не выкладывала в библиотеку ничего дореволюционного, но сегодня исправила это досадное упущение, добавив книжечку про приготовления из клюквы 1906 года.
Но сначала вспомним то, что в эту брошюрку не попало.
Любимые лакомства советской детворы
Клюква в сахарной пудре
Готовится проще простого, никакие белки даром не нужны. Ягодки сначала обмакиваются в смесь пудры с водой, затем обваливаются в сухой сахарной пудре. Вот, собственно, и все.
Клюква, протертая с сахаром
Пусть не такая красивая, как в маленьких "корытцах" времен моего детства, но вполне вкусная.
Можно просто держать баночки в холодильнике, а можно и пастеризовать и хранить при обычной Т.
Ну а сушеная клюква и вовсе в представлении не нуждается. Отлично подходит для добавления в печенье и кексы.
А что же рекомендовалось готовить дореволюционным хозяйкам?
Клюквенный экстракт
Отличная штука, кстати, вымораживание – хороший, грамотный метод. Правда, придется подождать, пока ударят морозы, но клюква отлично хранится.
Клюквенный квас
Строго говоря, никакой это не квас, просто холодная настойка на ягодах.
Лимонад
А вот это таки на квас куда больше похоже. И сочетание двух фруктовых кислот очень на пользу вкусу.
Конечно. в брошюрке есть и другие рецепты(желе, пастила, варенье), но эти мне показались наиболее интересными.
Традиционно, ссылка на книгу в библиотеке размещена в верхнем комментарии.
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#Клюква
#клюква в сахарной пудре
#заготовки
#старинные рецепты
#русская кухня
#книги по кулинарии