Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

Что можно приготовить из клюквы

Давненько я не выкладывала в библиотеку ничего дореволюционного, но сегодня исправила это досадное упущение, добавив книжечку про приготовления из клюквы 1906 года.

Но сначала вспомним то, что в эту брошюрку не попало.

Любимые лакомства советской детворы

Клюква в сахарной пудре

Готовится проще простого, никакие белки даром не нужны. Ягодки сначала обмакиваются в смесь пудры с водой, затем обваливаются в сухой сахарной пудре. Вот, собственно, и все.

Клюква, протертая с сахаром

-2

Пусть не такая красивая, как в маленьких "корытцах" времен моего детства, но вполне вкусная.

Можно просто держать баночки в холодильнике, а можно и пастеризовать и хранить при обычной Т.

Ну а сушеная клюква и вовсе в представлении не нуждается. Отлично подходит для добавления в печенье и кексы.

А что же рекомендовалось готовить дореволюционным хозяйкам?

Клюквенный экстракт

-3

Отличная штука, кстати, вымораживание – хороший, грамотный метод. Правда, придется подождать, пока ударят морозы, но клюква отлично хранится.

Клюквенный квас

-4

Строго говоря, никакой это не квас, просто холодная настойка на ягодах.

Лимонад

-5

А вот это таки на квас куда больше похоже. И сочетание двух фруктовых кислот очень на пользу вкусу.

Конечно. в брошюрке есть и другие рецепты(желе, пастила, варенье), но эти мне показались наиболее интересными.

Традиционно, ссылка на книгу в библиотеке размещена в верхнем комментарии.

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#Клюква

#клюква в сахарной пудре

#заготовки

#старинные рецепты

#русская кухня

#книги по кулинарии

Еда
6,93 млн интересуются