Найти тему
Простые радости

Режим работы самогонного аппарата "потстил". Что? Как? Зачем?

Всем привет!

Все кто начинает заниматься самогоноварением рано или позно начинают сталкиваться с терминологией, которую не так то просто сразу взять и понять. К примеру режим работы самогонного аппарата "потстил" мне вообще ничего не говорил, а вот в рецептах я это понятие видел очень часто. Типа включаем апарат в режиме потстил, начинаем отбирать головы и так далее и тому подобное...

Так что это за хитрый режим такой? Все очень просто, на самом деле это по мне из разряда - один дурак сказал, другие повторили)))) Не понимаю зачем в русский язык ввели вообще этот термин, когда данный метод можно назвать по простому - "прямоток".

Раньше, в былые времена, это был не просто режим, а сама суть перегонки, других режимов по началу просто не было, это фактически пример простейшего, первого, самогонного аппарата!

Режим прямоток или потсил, это режим в апаратах колонного типа, когда холодильник крепится напрямую на куб с помощью уголков без каких либо дополнительных элементов или с минимальных их количеством, например после диоптра. У меня на фото не совсем правильно собрана система по причине того что для меня очень сложно и долго исключать из системы водоохлаждения дефлегматор, я при перегоне просто перекрываю на нем кран подачи воды.

Теперь когда с самим аппаратом разобрались перейдем к главному вопросу что дальше и для чего это вообще нужно?

А дальше все просто, нужно понимать что данный режим служит для нескольких целей:

  1. Первая перегонка сахарной браги на максимальной скорости. Простейшая конструкция дает действительно очень хорошую скорость, разумеется при этом экономится время и энергия, главное чтобы холодильник справлялся со своей функцией. Есть еще мнение что чем меньше кипит брага - тем меньше в готовый продукт переходит вонючих соединений из нее, тут я не уверен, потому как спирт сырец выходит вонючий и сравнить как то сложно))
  2. Первая перегонка фруктовой или зерновой браги с царгой забитой медными элементами - все тоже что и с сахарной, только медь уже при первом перегоне свяжет сернистые соединения.
  3. Приготовление мацератов или обогащение дистиллята эфирными компонентами из джин корзины и прочее. Тут все просто, если чистить уже не чего, а нужно наоборот придать какой либо вкус, лишние компоненты в колонне будут только мешать.

Вот так на самом деле все просто, дедовский метод обозвали заумным словом. Как по мне прямоток- гораздо понятнее)))

Всем добра и удачи, рекомендую всем посетить отличный интернет-магазин «Домашний заготовщик» с товарами для самогоноварения и не только, отправляют товары по всей России, по моей ссылке уже будет введен промокод на скидку! https://zagotovshik.ru/#promo-samogonshik

Так же смотрите видео с моего канала, где можно посмотреть как данный режим работает:

Еда
6,93 млн интересуются