Найти тему
мир Напитков

МедовухА, о чем должен знать каждый русский

Добрый день, славяне!

Медовая медовуха - традиционный славянский напиток, известнейший нам уже очень давно. Все знают, что его готовят из меда, а вот для кого его готовили и как, разберемся сегодняшней статье.

ярмарка медовухи в Ярославле
ярмарка медовухи в Ярославле
Это один из древнейших полезных алкогольных напитков изобретенных людьми, как мы уже сказали напиток этот алкогольный и имеет крепость от 2 до 15 градусов. Наши предки занимались и виноделием и пиво варили, но это уже достаточно поздний период, дотируют его после принятия христианства на Руси.

Медовуха бывает разной: медовина, медовуха ставленная (вино), медовуха вареная медовое пиво.

Но рецептура у них у всех в принципи одинаковая - это мед, родниковая вода и дрожжи, в последствии истории рецепт усложнялся и дополнялся разными компонентами, например как сахар.

Самый простой рецепт медовухи таков: в чан с медом добавляли воду и кипятили все это на огне, затем оставляли бродить на 15 дней. Такая медовуха хранилась недолго и чтобы не испортилась нужно было ее скорее потребить. Обычно такой способ применяли перед какими-нибудь пиршествами, когда нужно было изготовить большой объем в кротчайшие сроки.

Многие историки утверждают, что у каждого барина хранилось около 100 бочек такого напитка, это конечно же очень большой объем и выпить такое практически невозможно, поэтому скорее всего речь идет о медовухе ставленной, качество которой повышалось каждый год.

Рецепт медовухи ставленной (вина) более сложный да и после приготовления его еще нужно выдержать в земле не менее 7 лет, но именно эту медовухи древние славяне считали за напиток богов. Они считали, что именно этот напиток течет в реке потустороннего мира и при зачерпывании его из бочки, проговаривали разные заклинания. Теперь такая традиция есть и у нас, когда люди за праздничным столом поднимают свой бокал, чтобы сказать что-то хорошее.

богатырь и медовуха
богатырь и медовуха

Процесс медоварения мы можем наблюдать и в других культурах, например, у эфиопов или у греков, но как все-таки приятно понимать, что родиной медоварения считают древнюю Русь. Наша культура очень стара, интересна и богата! И таит в себе еще много тайн и загадок, о которых мы, дети наших предков, начали забывать.

Спасибо за прочтение, надеюсь вам был интересен данный материал.

Еда
6,93 млн интересуются