Горячие блюда – это основа нормального питания каждого человека. Но это не значит, что холодный вариант пищи будет менее полезным и вкусным. Если вам уже приелись всевозможные супы на обед, можно приготовить питательный и сытный свекольник.
Изюминкой блюда является то, что подают его в холодном виде. Это позволяет не только сохранить аромат и вкус каждого ингредиента, но и насытить суп всевозможными полезными веществами. Кроме того, готовка холодного свекольника не отнимет у вас много времени и не заставить часами простаивать возле плиты.
Ингредиенты
- Отварная свекла - 3 шт.
- Вода газированная - 1 л
- Яйцо вареное - 4 шт.
- Зеленый лук - Большой пучок
- Укроп - Большой пучок
- Свежие огурцы - 300 г
- Кефир - 1 кг
- Горчица (готовая) - По вкусу
- Лимонный сок - 40 мл
- Сахар - 1-2 ст.л.
- Соль - По вкусу
- Чёрный перец - По вкусу
Приготовление
- Для начала необходимо натереть свеклу, огурцы и яйца на крупной терке.
- Далее приступаем к нарезке зелени. Измельчаем зеленый лук и добавляем в емкость с натертыми ингредиентами. То же самое делаем с укропом.
- В готовую смесь нужно добавить густой кефир. Вливаем часть кефира, перемешиваем и добавляем оставшееся.
- После чего надо влить газированную воду. Важно, чтобы и кефир, и вода были из холодильника. Воду вливаем постепенно, чтобы пена могла осесть. Густоту свекольника необходимо корректировать по предпочтениям.
- Хорошенько перемешав смесь, постепенно добавляем соль, сахар, лимонный сок, черный перец и две столовых ложки неострой горчицы.
- Готовому свекольнику надо дать настояться примерно 1 час в холодильнике. Украсить блюдо при сервировке можно половинкой яйца и веточкой укропа.
Источник FoodOboz.