Один век минул, а былое изобилие исчезло. Испарилось, как оазис в пустыне. Можно констатировать - было густо, стало пусто.
Таймень - самый крупный представитель семейства лососёвых
Старожилы помнят, что прежде гигантская рыба вырастала до двух метров длиной. А вес достигал 100 кг. Как сейчас дела у царь-рыбы? Ситуация складывается невесëлая.
Таймень живёт в реках с кристально чистой водой от Предуралья до Якутии. Не мигрирует в море в отличие от своих родственников - лососёвых. Известно, что в 1940-х годах в Якутии изловили настоящего великана. Не иначе как царь-рыбу длиной около двух метров и весом 105 кг. Сейчас таймень сильно измельчал. А то и вовсе пропал. Вдоль сибирских рек выросли золотодобывающие комплексы. Отходы производства сливаются прямо в реки.
Где кристально чистая вода? Да нигде!
О природе думают в последнюю очередь. Исчез таймень из реки Печоры. В реках Урала редок. Раньше обильно водился в притоке Енисея Ангаре. И в Байкале тоже. В 20 веке построили 4 ГЭС на Ангаре. Теперь тайменя практически нет, остались крохи. Увы, но это горькая правда. Ареал его огромен. Но он везде в Красной книге.
У многих людей уважения к Красной книге нет. Умирает таймень. Наша хата с краю. Мой дед ловил, я ловлю и сына научу. Доживает свой век царь-рыба. Торговля идёт повсюду. И никому нет дела. Статус вида - находятся в уязвимом положении с риском стать вымирающим.
Калуга
С ней аналогичная история. Пресноводная рыба рода белуг живёт в Азии на реке Амур и её притоках, в прибрежных водах Охотского моря. На чёрно-белых фото начала 20 века красуются настоящие гиганты. Просто нереальные космические монстры под 6 метров длиной и весом до 1 тонны.
Река Амур является границей между Россией и Китаем. Ловили калугу нещадно ставными сетями с обеих сторон. В СССР вовремя опомнились. Ведь популяция стремительно сокращалась. Ввели запрет на вылов в 1958 г. В 1991 г почему-то снова открыли. В 2000 г опять закрыли добычу. В Китае вылов никогда не запрещался. Всего-то нужно купить лицензию.
В Китае сумасшедшая индустриализация
Реки там сильно загрязнены. Нещадный вылов со стороны Китая и браконьерский с российской стороны усугубили ситуацию. В обеих странах понимают всю катастрофичность ситуации. Выпускают в реки молодь, выращенную на рыбзаводах. Но вылов превышает воспроизводство в разы.
По оценкам учёных в мире осталось не более 2 тысяч особей старше двух лет. Вид занесён в Красную книгу России и международную КК. Статус вида - находящийся на грани полного исчезновения. Возможно ли остановить безрадостную тенденцию? Возможно. Была бы воля. Но разве она есть? Её нет. Вот и ответ на вопрос.
Ия Тарасенко. Читайте также: 5 отличий рыбалки в Америке и России