Чтобы хреновина получилась вкусной и долго хранилась предлагаю применить вам мои секреты (читайте ниже и сохраните у себя - они вам точно пригодятся).
Для начала подготовим тару: стеклянные банки и капроновые (железные) крышки хорошо промоем моющим средством для посуды, затем возьмем обычную пищевую соду: в банку насыпаем одну чайную ложку соды, наливаем горячей воды(более половины банки), закрываем ладошкой горлышко банки и тщательно взбалтываем соду с водой в банке (примерно, полминуты), затем содержимое банки переливаем в другую банку (куда мы планируем заливать хреновину). Пустую банку, обработанную содой, тщательно промываем под проточной водой и ставим ее вниз горлышком сушиться (например, на полотенце). Таким образом промываем все банки и оставшийся раствор соды выливаем в емкость, где лежат крышки- пусть постоят в этом растворе минут 10-15, потом их также хорошо промываем в воде и выкладываем сохнуть.
Важно: перед тем, как разливать хреновину в тару - проверьте банки и крышки- они должны быть абсолютно сухими.
Теперь займемся продуктами).
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг
- чеснок 300 грамм
- корень хрена очищенный 300 грамм
- соль 100 грамм
- сахар 50 грамм
- острый перец 1\2 перчика
- лимон 1\4 лимона
Я помидоры обязательно очищаю от кожуры - таким образом хреновина получается намного нежнее и вкуснее). Пропускаю через мясорубку (не люблю блендер, т.к. нравится структура готового продукта после мясорубки-получаются мелкими кусочками ингредиенты, а не кашей) помидоры и чеснок.
Также не забываю про 1\2 часть острого перчика: беру эту часть со стороны острого кончика перца- с этой стороны перец менее острый и агрессивный и убираю все семена (в них самая острота). Добавление такого перчика придаст хреновине немного остроты и пикантности.
Затем надеваю на мясорубку два одноразовых пакетика(для того, чтобы избежать раздражения слизистой) и перекручиваю хрен. Чтобы спасти свои органы дыхания от оставшегося запаха хрена - надеваю на лицо маску - нам не привыкать ее носить)). Хрен я измельчаю в мясорубке дважды- так вкуснее получается и хрен больше ароматов отдаст в помидоры.
Все вышеперечисленные продукты помещаю в большую емкость и добавляю туда же соль, сахар, отжимаю сок 1\4 части лимона. Лимонный сок поможет нам дополнительно обеспечить сохранность готового продукта (консервацию) и придаст немного дополнительного вкуса).
Перемешиваю все и оставляю на 3-4 часа, при этом периодически помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо между собой перемешались.
Сразу оговорюсь: чистка помидор от кожуры и двойное измельчение хрена, конечно, муторные процессы, НО поверьте- это того стоит).
Затем раскладываю готовую смесь в сухие и чистые банки, закрываю крышками и отправляю на хранение в холодильник или погреб (холодное место).
Такая хреновина простоит у вас до следующего лета, но поверьте мне - вы съедите ее гораздо раньше).
Приятного Вам аппетита).
Видео процесса приготовления)