Поговорим о самом дорогом кофе в мире. Речь пойдет о ферме люваков (зверьки), благодаря которым и появился этот способ производить дорогой, но с интересным вкусом напиток.
Немного о главных героях.
Родина этого кофе Индонезия. На языке местных жителей зверька называют – лювак, официальное название - мусанг, циветта или пальмовая куница.
Внешне животные похожи на ласку, куницу или кошку. Обитают в Юго-Восточной Азии, Китае, Шри-Ланке. Вес от 1 до 15 килограммов, рост – от 30 сантиметров до метра.
Активные они в основном ночью. Питаются насекомыми, лягушками или ящерицами, но любят так-же полакомиться ягодами и фруктами. Настоящее удовольствие зверьки испытывают, поедая кофейные плоды. Но часто и сами становятся жертвами охотников, которые добывают их ради мяса, шкурки или в качестве производителей самого дорогого кофе в мире из помета.
Немного истории.
На сегодня существует пара легенд о происхождение кофе.
Первая легенда.
В одной небогатой семье, выращивающей на продажу кофе, люваки похитили и слопали весь урожай. Люди очень расстроились, но потом обнаружили вблизи деревьев отходы жизнедеятельности, а в них – не переваренные зерна. Им ничего не оставалось делать, как промыть, высушить и обжарить эти бобы. Каково же было всеобщее изумление, когда вкус сваренного напитка превзошел все ожидания!
Вторая легенда.
Голландцы в девятнадцатом веке являлись владельцами всех кофейных плантаций на колониальном Бали и запрещали употреблять кофе местным жителям. Но те быстро нашли выход из положения, изготавливая отвар из не переваренных фекалий обитателей местной фауны. С тех пор кофе из кала милых зверьков считается элитным и высокосортным и приносит немалый доход фермерам.
Львиная доля производства принадлежит Индонезийцам, а самый лучший считается тот, что с острова Бали.
Я же посещал ферму во Вьетнаме, недалеко от города Далат.
Процесс производства.
Процесс производства очень сложный и дорогостоящий. Животных отлавливают в дикой природе и сажают в клетки. Кофейные бобы получают неповторимый аромат, из них пропадает горечь благодаря особому ферменту, вырабатываемому их организмом лишь полгода.
6 месяцев в году люваков кормят исключительно кофейными плодами (в основном арабикой). За день зверек съедает около килограмма зерен, 5 процентов из которых остаются не переваренными.
Почему же эти продукты жизнедеятельности так ценятся?
Пока кофейные зерна гуляют по желудку (до двух недель!), желудочный сок расщепляет определенные белки, придающие готовому напитку особую горчинку и своеобразный вкус. Так же на зерна действуют желудочно-кишечные бактерии и цибетин.
Гурманы утверждают, что это настоящий букет из ванили, шоколада и карамели. После того как процесс выработки ферментов завершен (спустя 6 месяцев), животных следует дать перерыв, несколько месяцев кормить фруктами и ягодами.
Техническая часть.
Сырье, произведенное люваками, хорошо промывают, высушивают до тех пор пока зерна не начнут постукивать, подвергают термообработке, гарантируя абсолютную чистоту и безопасность конечного продукта.
Ну а дальше процесс обжарки.
Вот так выглядит аппарат для обжарки кофе. Есть несколько степеней обжарки, которые упрощённо можно разделить на четыре основных: светлую, среднюю, тёмную и высшую. Степень обжарки зёрен очень сильно влияет на вкус получаемого напитка.
В мешках кофе темной и средней обжарки..
Процесс простой, но очень долгий. И количество такого кофе ограничено. Соответственно цена на него доходит до 1200 долларов за кг. Во Вьетнаме и ряде других стран производителей, можно купить конечно же гораздо дешевле.
Ценна на ферме 17000000 Вьетнамских донгов за кг. - 5500 руб.
Если в магазинах СНГ вы видите ценник на Копи Лювак ниже чем этот, значит вас где то обманули.