Начало сентября и на дачных участках убирают последние урожаи. Но так хочется положить в салат, просто покрошить в еду молодого зеленого укропа или сделать заготовки зелени на зиму. Так или иначе встает вопрос, а можно ли до морозов успеть порадовать себя свежим укропом, вырастив его за короткое время. В данной статье рассмотрим способы замачивания семян для сокращения сроков прорастания укропа.
Садоводам известно, что всхожесть семян укропа имеют большой срок. Осенью, когда температура почвы ниже чем летом, такой срок может составить 19-21 день и более. Еще придется ждать товарной спелости от 32 до 65 дней, в зависимости от сорта. У нас нет такого промежутка времени до морозов, даже если посеять раннеспелые сорта дающие зелень, такие как «Грибовский», «Редут», «Гренадер», «Раннее чудо».
Поэтому для уменьшения времени прорастания укропа, используют несколько способов предварительного замачивания семян. Самый доступный садоводам вариант, это раствор марганцовки. Для этого кристаллы вещества разводят водой до ярко – розового цвета и в раствор опускают семена, завернутые в марлю. Через 3 часа семена готовы к посадке. Или используют перекись водорода, опустив семена на 6 минут.
Следующий способ ускорения прорастания, это водка. Семена кладут в марлю, опускают в водку, не более чем на 15 минут. Хорошо на прорастание влияет мед. На стакан теплой воды вам потребуется чайная ложка меда. Держать нужно 5 часов, затем можно высаживать. Чтобы не заморачиваться, промойте семена теплой водой и оставить в ней на сутки, добавив туда любое универсальное удобрение или столовую ложку золы.
Есть еще вариант позволяющий получить всходы уже на третий день, это контрастный способ. Семена раннеспелого укропа заворачивают в марлю и 5 раз поочередно окунают в миску с холодной водой или кипятком, выдерживая по 2-3 секунды. Семена, после контрастной ванны, оставляют в покое на 2 дня, следя чтобы марля была влажной. Через пару недель после посадки таких семян можно уже срезать небольшие пучки укропа.
И еще один способ, это стимуляторы роста, они влияют на скорость развития растения и ускоряют прорастание ростков. Семена перед посадкой помещают в раствор содержащий все необходимые микроэлементы. Хорошо зарекомендовали себя препараты на основе гуминовой кислоты, это «Циркон», «Фитоспорин», «Эпин». Растворы содержащие микроэлементы повышают сопротивляемость заболеваниям.
Нужно помнить, что прежде чем замачивать семена в растворах, нужно сначала выдержать посадочный материал в воде. И только когда семена впитают воду, можно погружать их в подготовленные составы.
Комментируйте, ставьте лайк, делитесь с друзьями, обсудим.