А вы бывали в Греции? Я не была, но очень хотелось бы. Посмотреть Афины, побывать на Олимпе, побродить по острову Крит, увидеть Родос, Микены, Спарту! А Санторин? На фото он выглядит , как рай на земле. А сколько необычных блюд? Мезе, мусака,сувлаки, клефтико, гирос, факес, василопита и др. И это еще не полный перечень национальных блюд, которые не то что не пробовала, но даже не слышала, только мечтала. Все эти блюда подаются в различных тавернах, ресторанах, при магазинчиках, пекарнях, закусочных. А как они готовятся местными хозяйками, вот где настоящий смак!
Но мне повезло. Нет, я не смогла побывать в Греции. Познакомилась с греком. Ну как грек. Человек уже лет 20, как переехал из нашего города в Грецию и проживает там по сей день. Приехал в свой родной город навестить своего дядю, который по совместительству мой сосед. Соседу уже лет 80, живет один и никого нет, вот и забегаю к нему, хлеба занести, да лекарства купить и перекинуться парой слов,скучно одному, поговорить ему не с кем. А мне что? Мне не жалко минут 10-15 своего времени, а дедуле приятно поболтать.
Вот как то из моих забегов наткнулась я на племянника вышеупомянутого соседа. А тот как раз куховарил на кухне дяди, побаловать хотел старика. Да так вкусно пахло, что не удержалась и похвалила ароматы, меня затащили за стол угощатся. Попробовала на тот момент три греческих блюда, все, какие были,причем таких, которых ни в каком ресторане- закусочной в самой Греции не попробуешь, ибо готовятся они в домашних греческих кухнях. Выпросила у молодого человека рецепты с большим трудом. Не очень охотно они делятся рецептами, но со мной поделился ибо я не в Греции, иначе не видать мне их(рецептов).
Да и я все это готовила для своей семьи, которой полюбились данные блюда, ни с кем не делилась. Но прошли года и соседа уж давно нет и племянника давно не видела, а вот память о нем осталась в виде рецептов этих вкусных необычных блюд. Сегодня хочу поделится с одним из них. Это суп. Готовится очень быстро. Да и очень бюджетный, в чем то похожий на наши русские супы, но есть своя особенность. И для разнообразия нашим борщам, солянкам, рассольникам очень подойдет.
Вот сам рецепт:
- 2 л воды
- 1 кг курицы, я обычно беру половину большой курицы или одну молодую курочку
- 100 гр риса, самый обычный. Всегда пользуюсь краснодарским, никогда н подводил, да и стоит не дорого
- 200 гр макарон, обычно макароны я не ем, лишние углеводы, но если уж покупаю, то только твердых пород пшеницы. В этом супе очень хорошо сочетаются перья или спиральки. Они не сливаются с общей массой
- 1 шт репчатого лука. Это по классике, а я приспособилась летом готовить вместо репчатого зеленый лук, еще вкуснее
- половинка моркови
- 2 шт яиц, опять же по классике, а вот мне достаточно одного. Тоже вкусно получается
- 1 шт лимона
- зелень
- соль
Там еще есть какие то приправы национальные, но я их не знаю и у нас их нет, может сейчас и появились в магазинной сети, но на тот момент я ими даже не заморачивалась. Все равно очень вкусный суп.
Лук и морковь порезать произвольно, но не мелко. Курицу крупными кусочками. Все сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варится на 30 мин. Затем всыпать рис и варить еще 20 мин. Добавить макароны и продолжать варить еще 20 мин. В отдельной посуде взбить яйца с соком одного лимона и тонкой струйкой влить в суп, перемешать и готовит еще 5 минут. Кушать не сразу, а дать настоятся в кастрюле минут на 10. Можно кушать! Очень вкусно, просто и необычно.
А еще я приспособилась варить его в мультиварке, это еще проще и даже вкуснее. Обязательно приготовьте данный суп, совсем не пожалеете. Ставьте лайк, если понравился рецепт. И подписывайтесь на канал, что б не пропустить еще рецепты из греческой домашней кухни.
И всем приятного аппетита!
Капуста в немецком стиле, готовится очень просто, а вкусно невероятно