Найти тему

Эти несколько мифов о здоровом питании только мешают правильно организовать свой рацион

Некоторые мифы только мешают придерживаться правильного питания.

Полезное питание окружено множеством мифов. Одни люди уверены, что не стоит переходить на него, если нет цели похудеть, другим кажется, что оно дорогое. Разбираемся, какие стереотипы следует оставить в прошлом и что нужно делать, чтобы приучить себя к здоровой пище.

Мифы о правильном питании

На приготовление здоровой пищи нужно тратить много времени

Смысл здорового питания заключается в том, что человек делает основной упор на продукты, богатые белком, омега-кислоты, углеводы. Такие блюда можно найти даже в фастфуде - таким образом, если вам не нравится готовить, вам не придется это делать.

Частично полезными можно назвать роли, шаурму и гирос - если они не подаются с майонезным соусом, пиццу с мясом и свежими овощами. Перечисленные продукты являются калорийными, но на рынке работают сети, которые готовят правильную пищу, и в их заведениях можно найти фастфуд, который подходит вашему образу жизни.

Кроме того, много полезных блюд можно приготовить за 20-30 минут. Куриную грудку можно быстро замариновать в смеси лимонного сока, соевого соуса и приправ, а затем обжарить без масла. Ничто не мешает немного недоварить привычные макароны и дополнить их овощным салатом. Даже десерты вроде тирамису можно легко сделать "правильными": достаточно замочить овсяное печенье в кофе, выложить на него сыр с подсластителями и присыпать все какао или кэроб. То же самое касается сэндвичей из цельнозернового хлеба, закусок из авокадо, лимонадов - на них тратится не более 30 минут.

Здоровое питание - это путь из ограничений

Часто люди становятся максималистами, когда выбирают режим питания. Им кажется, что нужно или отказаться от любимых снеков и вредной пищи, или даже не пытаться есть правильно.

На самом деле тотальные ограничения - это путь к нервной орторексии. Даже спортсмены с многолетним стажем иногда позволяют себе бургер или картофель фри: иногда стоит баловать себя лакомством, если вы действительно хотите их.

Чувствуете, что вам по душе режимы вроде палео, кето или пеганського, - замечательно. Понимаете, что не можете все время есть по методичкой - не ругайте себя за это. Посвящая все мысли о том, насколько правильным является ваш рацион, вы рискуете столкнуться с перееданием на нервной почве. По-настоящему полезное питание учитывает все потребности вашего тела и, если вы хотите раз в год сходить в ближайшее фастфуд-кафе, в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы у вас не возникало желания делать так постоянно.

Здоровая еда невкусная

Для того, чтобы худеть или набирать массу, не обязательно постоянно сидеть на куриной грудке с гречкой. Полезная пища не просто может быть вкусной - она ​​должна быть такой, чтобы у вас не возникало желания заедать ее вредными снеками. Кроме того, широкий рацион - залог того, что вы получите все необходимые микроэлементы.

В каждом крупном магазине можно найти сладости и соусы с полезными ингредиентами. Не хотите заходить настолько далеко - помните, что каждый продукт имеет уникальный вкус, и, объединяя их, вы можете прийти к интересным сочетаний.

Например, сыры хорошо рифмуются с ягодами и фруктами, картофель дружит со специями, а яйца вообще можно приготовить не менее 14 уникальными способами. Каждый из них удивит вкусом. Например, японские тамагояки - омлетной рулетики - по мере сочные и душистые (спасибо за это специям и соевому соусу). Киш подкупает тем, что в нем есть мясо, грибы или травы. А из вареных вкрутую яиц можно сделать неплохой паштет, измельчив их в блендере со сметаной и приправами.

Вредной пищи больше, чем полезной

Многие люди демонизируют продукты, считая их более вредными, чем они есть на самом деле. Однако даже вредные продукты не смогут нанести вреда, если есть их в рекомендованных количествах.

Объем талии не изменится, если вы попробуете кусочек шоколада или горсть чипсов. Другое дело, когда человек не знает меры. Те же быстрые углеводы, которые все ненавидят, также нужны организму, а в меде и сахара вообще примерно одинакова калорийность, поэтому нет смысла заменять одно на другое.

Если человек не худеет, то ей не стоит переходить на правильное питание

Если бы таким образом жили люди, нарабатывают мышечную массу - они бы мгновенно потеряли силу и выносливость. Им не нужно худеть, и их рацион время состоит из высококалорийных продуктов. При этом едят они в основном здоровую пищу.

Здоровое питание сохраняет в порядке сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, поэтому оно необходимо всем людям. Даже если они худеют, соблюдая необходимую дневной калорийности, - скорее всего, тело возвращается к своей оптимального веса.

Как перейти на здоровое питание

Задача новичка в мире правильного питания - не скупать все возможные батончики без сахара и не отказываться от любимых продуктов, а дополнять уже существующий рацион полезными блюдами, а также постепенно менять свои привычки. Вот как это сделать:

Добавляйте в блюда немного овощей

Ешьте пасту с фрикадельками: добавьте в нее несколько свежих помидоров - они улучшат вкус блюда. Взялись за ужин - съешьте ее с огурцом или салатом из капусты. Добавляя овощи в каждый прием пищи, вы со временем поймете, что они не столь уж плохи, а потом привыкнете есть их постоянно.

Ешьте регулярно и вкусно

Совсем не обязательно отказываться от любимых лакомств, но не стоит уделять все время только им. Если у вас появляется желание съесть мороженое или шоколад - спросите себя, действительно ли вы хотите попробовать лакомство или вам грустно, и вы хотите заесть недовольство.

Здоровое питание не предусматривает голодание, поэтому, если вы все время хотите есть, стоит пересмотреть рацион. Питаться или 3 или 5 раз в день - решать вам. Главное, чтобы вы не чувствовали никакого дискомфорта.

Составляйте рацион заранее

Это не столь сложно, как кажется. Вечером придумайте, что будете есть на завтрак, обед и ужин, и, по возможности, приготовьте блюда. Если покупаете бизнес-ланчи рядом с офисом - решите, что и где вы будете брать в следующий раз. Не пропустите время приема пищи: таким образом вы избавитесь от риска перееданий на почве голода.

Не пытайтесь достичь идеала

Срывы на снеки будут, и за них не стоит корить себя. Психотерапевты даже советуют добавлять в рацион хотя бы 2 десерта каждый день.

Важно радовать себя тем, что действительно хочется съесть. Если вы съедаете эмоции, то сначала стоит разобраться, что именно заставляет вас браться за жирную или вредную пищу. Иногда, кстати, длительные срывы начинаются после тяжелых ограничений.

Сосредоточьтесь на чувстве сытости

Питание с дефицитом калорий может ухудшить связь с телом, ведь тому, кто придерживается такого режима, приходится терпеть голод. Такой рацион подходит не всегда, потому что каждый тратится разное количество энергии.

Вместо того чтобы считать калории, попробуйте ориентироваться на свое состояние. Чувствуете пустоту в желудке и желание поесть - не отказывайте себе в этом удовольствии. Идеально, если со временем вы научитесь точно определять, какая именно пища нужна вашему телу.

Еда
6,93 млн интересуются