Неважно, называете ли вы их чипсами или сухариками, они определенно являются одной из самых популярных закусок на планете, а картофельные чипсы Lay's - один из самых популярных брендов в США, который имеет множество вкусов. Но не только Америка любит свои чипсы, во всем мире также существует потрясающее разнообразие вкусов. Вы можете найти чили и шоколадные чипсы, запеченный бекон и сыр, чипсы со вкусом клюквы, черники, бри и морских водорослей. Чипсы любят во всем мире, но мы готовы поспорить, что мало кто знает, как они появились на свет.
Известная история происхождения картофельного чипса гласит, что в 1853 году повар из Нью-Йорка по имени Джордж Крам подал блюдо Корнелиусу Вандербильту, которому не понравилась толстая картошка фри и он отправил ее обратно на кухню. В ответ Крам поджарил сверхтонкие картофельные стружки, что стало почти ответной пощечиной своему критику. Чипсы были хорошо приняты, и привычка перекусывать изменилась навсегда. Какой бы увлекательной ни была эта история, на самом деле она не соответствует действительности. Историки до сих пор не знают, какова реальная история, но они подозревают, что правильнее было бы сказать, что Крам помог популяризировать чипсы, а не изобрел их. Так откуда же это произошло?
Даже если он не изобрел картофельные чипсы, Джорджа Крама можно прославить за то, что он сделал их популярными. Считается, что именно он первым нанес картофельные чипсы на карту. Когда Крам открыл свой ресторан Crumbs House, одной из вещей, сделавших его до смешного популярным, была корзинка с чипсами, которую он ставил на каждый стол. Согласно Snopes, Герман Лэй был одним из первых людей, сделавших картофельные чипсы коммерческим предприятием. Он начал свою деятельность на юго-востоке Америки, и его продукт получил значительный толчок к росту популярности благодаря странному заявлению. Шепотом распространялись слухи о том, что чипсы обладают неким афродизиаком, и это не тот слух, который предприимчивый продавец попытался бы распустить. В мире было много продуктов, которые как бы выпали из поля зрения, но практически невозможно съесть всего один, два или даже три чипса. Как ни старайся, не успеешь оглянуться, как рука снова и снова тянется к пакету, он уже наполовину исчерпан, а большой и указательный пальцы измазаны соленым вкусом.