Найти тему

Сладкий вкус лета: арбуз или дыня?

Есть три вечных кулинарных спора: какой рецепт борща правильный, с чем есть окрошку и что вкуснее – арбуз или дыня. В ближайшие тысячу лет их не разрешить, да и нужно ли? Мы тоже не будем пытаться, а просто поговорим об арбузах и дынях. Как-никак разгар сезона.

Арбузы бывают разные: желтые, белые, красные

Первые арбузы поступают в продажу еще в мае-июне. Их привозят из теплых стран – Турции, Ирана, Сирии. Стоят как крыло самолета, но если очень хочется, то можно? Да, уверяют агрономы. В Иране, к примеру, снимают по несколько урожаев в год и один из них как раз в мае-июне. Чуть позже, в начале июля, появляются арбузы из Средней Азии. Ранние сорта могут быть недостаточно сладкими – это означает, что при выращивании они не дополучили воды. В остальном же стоит придерживаться обычных правил покупки.
Столица арбузов России – Астраханская область. В 2021 году официально сбор урожая там начался 21 июля. Сначала по России развозят более ранние зарубежные сорта. К середине августа начинается сезон настоящих
астраханских арбузов.
В последние годы в продаже появились
желтые арбузы с потрясающим медовым ароматом и вкусом, а иногда с привкусом лимона и даже манго. Многие считают, что желтый арбуз – ГМО продукт, но это всего лишь результат селекции. Изначально его создали в Юго-Восточной Азии, но сейчас существуют и российские сорта.
Арбуз с белой мякотью с ароматом клубники и огурца у нас продается нечасто, а вот арбуз без косточек купить можно. Правда, придется раскошелиться – стоят они в 2-2,5 раза дороже обычных.

Кот в мешке: как выбрать арбуз

Чтобы не было мучительно больно, достаточно соблюдать три основных правила:
1) Покупать арбузы только в магазине. Допускается также торговая точка, оборудованная навесом или тентом. Никаких развалов вдоль дорог, арбузов с машины.
2) Просить документы в случае сомнений:
- удостоверение о качестве, которое выдано организацией, вырастившей арбузы,
- сертификат или декларацию соответствия,
- медицинскую книжку продавца.
3) Покупать половину арбуза или просить вырезать кусок на пробу. Микроорганизмы размножаются очень быстро.

Если видите, как другие покупатели тщательно осматривают и простукивают арбузы, присоединяйтесь. Есть 5 признаков хорошего арбуза:
1) Звук. Тут все просто: глухой звук – плохой арбуз, звонкий – хороший и спелый. Если при сдавливании хрустит, тоже отлично.
2) Хвостик. Должен быть сухим.
3) Желтое пятно. Образуется в месте соприкосновения с землей. Чем пятно ярче, тем лучше.
4) Плотная кожура и яркие полоски. Зрелый арбуз сложно проткнуть. Если кожура местами светлая, местами зеленая, арбуз не дозрел. Мягкие участки – признак гниения.
5) Сетка от опыления пчелами. Видели на арбузах коричневатые полосы, напоминающие паутинку? Это признак хорошего плода: во время опыления пчелы часто «навещали» его, а насекомые питались сочившимся соком (они выбирают только экологически чистые продукты).
6) Вес. Оптимальный вес арбуза – 5-10 кг. Такие плоды успевают дозреть сами. Арбузы более 10 кг скорее всего «дошли до кондиции» с помощью химикатов.

Дыня: как выбрать сладкую и спелую

Пузатенькая колхозница, более изящная торпеда, яркая полосатая эфиопка – в России выращивают более 100 сортов дынь. Что их объединяет, так это умопомрачительный аромат и сладкая, тающая во рту мякоть.
Сезон дынь – август и сентябрь. В концу лета они созревают в Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском крае.
Правила покупки арбузов подходят и для дынь: только проверенные торговые точки, защищенные от прямых солнечных лучей.

Если по арбузам стучат, то дыни нюхают:

1) Запах. Аромат дыни ни с чем не спутаешь. Он насыщенный и сладкий, немного напоминает запахи ванили, меда, груши. Недоспелые плоды могут иметь травяной аромат. Переспевшие – винный.
2) Звук. В отличие от арбуза глухой звук является признаком спелости.  Этот прием подойдет, если выбираете дыню с толстой корочкой.
3) Внешний вид. Кожура у спелой дыни должна быть матовой. Излишне глянцевая или тусклая – признак неспелого или испорченного плода. При нажатии дыня должна пружинить. Если вмятина от пальца остается, это перезрелый плод.

-2

Еда
6,23 млн интересуются