Японская автокультура не всегда понятна рядовому российскому автовладельцу. Если желание украсить свой автомобиль еще можно как – то объяснить, то некоторые кастом – варианты вызывают только один закономерный вопрос: «зачем?».
При этом выделиться из транспортного потока не стремится только ленивый. На территории Японии – огромное количество кастом – ателье, специализирующихся на кей–карах, минивэнах, седанах и других типах кузова. Здесь не только можно купить все необходимое для преображения своего железного коня, но и изменить его до неузнаваемости. Не отстают от кустарных мастеров и крупные автоконцерны. Крупные производители часто радуют поклонников ограниченными сериями любимых моделей, экспериментируют с обвесами, размером колес, дизайном экстерьера и интерьера. Любовь к индивидуальности обусловлена японской религией – синтоизмом. Согласно этой философии, все, что нас окружает, является ками – божеством, имеющим собственную душу, и после смерти любое существо также становится ками. Не исключение – и автомобили, которые нужно не только беречь, но и всячески «наряжать». Команда «Сферакар» познакомит вас с самыми нетривиальными направлениями японского тюнинга!
Bosozoku: от гангстеров до стрит – рейсеров
Сегодня авто, оформленное по всем правилам в стиле босодзоку, можно встретить разве что на выставке кастомных автомобилей и раритетов. Но каких –то 25 лет назад такой стиль считался одним из эталонов автомоды. Вызывающе торчащие под невообразимыми углами выхлопные трубы, огромные антикрылья, плавники – спойлеры и стоящие полубоком колеса – все это босодзоку.
Сам термин можно перевести с японского как «агрессивный гоночный клан». Эта субкультура зародилась в 70 –х годах прошлого столетия в среде гангстеров – мотоциклистов, которые собирались в байкерские банды. Ближе к 90–м босодзоку пересели на машины, которые стали именоваться «дзокуся» или «гангстерский автомобиль». Представители субкультуры предпочитали марки, чайзеры, крауны, однако среди дзокуся встречались и скайлайны с селиками. Именно босодзоку дал начало основным стилистическим направлениям японского тюнинга, отличительными чертами которого стали такие детали, как:
Oni–kyan (они кян). Буквальный перевод термина – дьявольский развал. И он действительно дьявольский, ведь угол развала при таком тюнинге может превышать 15 градусов. Для этого используются винтовая либо пневмоподвеска, а особым шиком считается установка дисков, при котором их верхняя кромка практически совпадает с краем колесных арок. «Развалить» колеса позволяют дополнительные рычаги
Shark Nose. «Акулий нос» предусматривает увеличение капота и крыльев автомобиля на 20–30 см для придания машине более агрессивного облика. Увеличивают и верхнюю часть бампера. При этом, решетка радиатора демонтируется, а на «губе» бампера устанавливается масляный радиатор, к которому обязательно с левой стороны подключаются выставленные напоказ шланги. Нередко Shark Nose сочетают с так называемыми Bad Boy – фарами, которые располагаются под углом от центра вниз. Это прямое наследие криминального прошлого босодзоку: «злой» взгляд автомобиля с ультра – яркой оптикой.
Takeyari (такеяри). Отличительная черта босодзоку, представляющая собой огромные, изогнутые вверх выхлопные трубы. Катализатор и резонатор при таком тюнинге удалялись полностью, а звук автомобиля был слышен за несколько кварталов, предупреждая о скором появлении гангстеров. Длина выхлопных труб могла превышать 3 метра.
Hippari (хиппари). Это олдскульные японские шины, буквально натянутые на «развар» – диск, который едва влезает в колесные арки машины. Типоразмер шин по ширине при этом значительно меньше самого диска, что позволяет значительно снизить клиренс.
Shakotan (сяконтан). Экстремально низкий клиренс, который достигается путем изменений в подвеске. Этот вариант лоу–райдеров стал дико популярен в Японии после выхода одноименного манга – комикса. Для тех, кто не заметил, что авто достаточно занижено, японцы цепляют к заднему бамперу кольца – цурикава, которые волочатся по асфальту. Цурикава, кстати, используются в качестве поручней в японском общественном транспорте, и истинные босодзоку никогда их не покупали. Умыкнуть цурикава из метро – признак крутости.
Конечно, автомобили босодзоку в полной «боевой готовности» выглядят нелепо для обычного обывателя, тем более – российского. Более того: многочисленные изменения делали такие машины крайне непрактичными. Например, из – за хиппари и они кян в самом олдскульном варианте нельзя было пользоваться задними дверями машины. Тем не менее, именно босодзоку стали родоначальниками современного кастома. Стилизованные под Bad Boy фары можно увидеть в заводских комплектациях на некоторых моделях японских авто, а экстремально низкий клиренс так и остается маст –хэвом среди любителей уличных гонок и дрифтеров.
Kanjo: стиль, культура, тусовка
Кандзе или канджо, как любят произносить иностранцы – еще одно популярное направление японского тюнинга автомобилей. Сам термин обозначает сети транспортных развязок в Осаке, построенные над центральными районами. Плотность населения в этом городе – более 12 тысяч человек на квадратный километр, поэтому размер эстакад сопоставим с длиной Третьего Транспортного Московского кольца. Банды кандзо – это любители кольцевых раллийных гонок, решившие на себе ощутить адреналин этого спорта, не покидая дорог родного города. Соревнования проходили в основном на развязках кандзо: поэтому их участники и получили такое название. Тюнингу кандзо подвергаются, в основном, Хонды, а именно – Civiс второго и третьего поколений. Габариты и мощность этих авто идеальны для «игры в шашки» в условиях плотного городского трафика.
Кандзо – автомобили сложно спутать с обычными машинами, хотя их тюнинг и не так радикален, как изменения босодзоку. Рейсеры меняют центр тяжести машины, улучшая ее аэродинамику при помощи пневматической или винтовой подвески. Штатные колеса меняются на слики или полуслики, а диски – на облегченные кованые варианты. Внешние аэродинамические детали используются редко. Обычно владельцы таких машин ограничиваются лаконичными накладками от Spoon или Mugen. Для снижения веса демонтируются задние сиденья, добавляется каркас безопасности и спортивные «ковши» с многоточечными ремнями на переднем ряду.
Гоночного антуража добавляет и специальная сетка на передних окнах. Если в спорте она используется для увеличения безопасности во время опрокидывания, то кандзо – рейсеры следовали более прозаическим мотивам. Такой элемент устанавливается для того, чтобы скрыть лица участников нелегальных гонок. Отсюда и яркие раскраски автомобилей, которые кандзо – машина может менять едва ли не каждую неделю. В ходу многочисленные наклейки и виниловые пленки, которые позволяют быстро изменить облик машины. Став менее радикальной, кандзо – культура обросла поклонниками по всему миру. В России немало любителей втиснуться в тесный ковш аутентичной Honda Civic и нажать газ до отсечки, и такие авто встречаются и на аукционах.
Лайт– варианты японского тюнинга
Существуют и облегченные варианты японского тюнинга. Сравнительно молодой стиль Itasha создан поклонниками манги и аниме. Как правило, они украшают свои авто выразительной аэрографией на соответствующую тематику. Сочетание спортивных болидов и премиум – авто и мультяшных рисунков смотрится вполне кавайно и вызывает умиление как у обывателей, так и у поклонников автоспорта.
Интересен стиль Bippo, который дословно переводится на русский как «ви ай пи». Тюнингу подвергаются только премиальные седаны черных и белых цветов. На таких авто в 90 –е ездили главы японской Якудза и те, кто стремился им подражать. Для Биппо используются дорогое литье внушительного размера, изменение развала колес, пневмоподвеска. Штатную оптику машин меняют на более яркие фары с холодным светом, а окна занавешивают шторками. В целом, это «шестисотый мерин», который так любили наши новые русские, но только по –японски.
Любители классики предпочитают стиль Kyusha, для которого используются олдовые японские автомобили. Чтобы соответствовать такому тюнингу, машина должна быть в хорошем состоянии, а ее клиренс – слегка уменьшен. Обязательное условие – винтажная японская резина. Активно внешние элементы не используются: допускается лишь кастомное окрашивание кузова и легкое расширение колесных арок.
Желание подражать гонщикам породило стиль Grachan, получивший название от Fuji Grand Champion Series – знаменитой кольцевой гонки. Такие авто копируют спортивные болиды не только внешне, но и по техническому оснащению.
Особые стили тюнинга есть даже у грузовиков. Самый популярный – это Decotora. В двух словах его можно описать как «много хрома и лампочек». Движение появилось еще в 70 –е среди водителей японских большегрузов и малотоннажных авто, которые украшали машины всем, что попадется под руку. Фантазия ограничивается только бюджетом и инженерными возможностями владельца: в ход идут светодиодные и неоновые панели, дикое количество лампочек и подсветка во всех возможных местах.
Японский тюнинг автомобилей – это целая культура, прикоснуться к которой мечтает каждый зарубежный поклонник. Хотите кастомный автомобиль? Команда «Сферакар» способна найти для вас на аукционах Японии и такой вариант!