Сегодня мы приготовим оригинальный соус, в основе которого достаточно необычный ингредиент, который называется кизил. Благодаря этому компоненту соус получится вкусным и ярким. Он удачно гармонирует с мясом птицы, с рыбой и даже с овощными гарнирами. Такой соус обеспечивает блюдам кислую, терпкую и острую искорку одновременно.
Для приготовления соуса вам понадобятся такие ингредиенты: кизил, зелень, чеснок, оливковое масло, а также различные специи. Как видите, всего несколько ингредиентов, немного вашего свободного времени, хорошее настроение во время приготовления и вуаля - соус уже у вас на столе.
Ингредиенты
- Кизил - 0, 5 кг.
- Зелень - Пучок
- Перец чили - 1-2 шт.
- Хмели-Сунели - 1 ч. л.
- Чеснок - 4-5 зуб.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Винный уксус - 0, 5 ст. л.
- Соль - По вкусу
- Сахар - По вкусу
Приготовление
- На первом этапе приготовления нам нужно помыть кизил. Отправляем его в кастрюльку.
- Теперь этот компонент заливаем водой и ставим на огонь. Варим на среднем огне в течение 15 минут с момента закипания.
- Через 15 минут кизил выкладываем на сито. Полученный сок нам еще пригодится. А вот плоды пока перетираем через сито или просто руками отделяем от косточек.
- После этого нам понадобится пучок зелени. Мы берем кинзу, мяту и укроп. Моем зелень, обсушиваем ее и измельчаем ножом.
- Далее чистим чеснок. Пропускаем его через пресс или мелко нарезаем ножом.
- Острый перчик разрезаем пополам. Чистим его от семян. Мякоть нарезаем очень маленькими кубиками.
- Все ингредиенты отправляем в кастрюльку или сотейник. Добавляем сюда соль, сахар, а также любимые специи и немного оливкового масла.
- Теперь все ингредиенты заливаем соком из кизила (в котором мы его варили). Ставим на маленький огонь и варим в течение 15 минут.
- Если вы просто хотите сразу смаковать соус, то его можно уже снимать с плиты. Если вы хотите закрыть баночку ароматного соуса из кизила на зиму, то добавьте в массу немного уксуса.
- Перекладываем соус в стерилизованные банки и закрываем его стерильными крышками или же предвкушаем сразу в охлажденном виде.
Источник FoodOboz.