В прошлые выходные рванули с мужем в лес за грибами. Трофей от тихой охоты оказался скудным — ведро на двоих. Лес сухой, грибов мало. Набрали подосиновиков, подберезовиков, маслят, сыроежек и один рыжик.
Улов грибов и ягод
По дороге в лес растут заросли облепихи, причём разных сортов. Несмотря на то что дикие, попадаются кусты с крупными ягодами. Один необычный со светлыми ягодами и почти без косточек. В первый раз такой вижу.
Не поленились набрали ягод — наломали веточек, чтобы дома перебрать. Ягоды напоминают янтарные бусинки или сибирский ананас.
Когда вернулись, один пакет с облепихой отдали родителям, другой оставили себе. Из него получился литр ягод. Стоимость килограмма на рынке варьируется от 150 до 200 рублей.
Как заготовливала на зиму
- Ягоды промыла и просушила.
- Потом взяла ткань думала отжать, но не тут-то было — ничего не получилось.
- Достала из кладовки электрическую отжималку и через неё прогнала. В итоге 600 мл облепихового сока.
На слабом огне подогрела жидкость с таким же количеством сахарного песку, чтобы растворить, и разлила в баночки. Получилось 700 мл.
Если бы купила баночки в магазине, то заплатила немного денег. В "Утконосе" и "Впроке" продается одна всего за 100 рублей. Мои три баночки будут стоить 300 рублей.
Жмых промыла водой, отжала, в жидкость добавила малины и груши и наварила компота.
Мои выводы
Конечно, нельзя все переводить на #деньги. Даже если нет возможности иметь сад или сходить в лес, то совсем недорого купить баночку в магазине. Другое дело, когда приходится считать каждую копейку.
Свои #заготовки экологичнее и вкуснее, но сколько возни. Пока собирала схлопотала две занозы.
Наша #экономия, учитывая, что дали #ягоды родителям, около 700 рублей. Но если принимать во внимание выращенные овощи и фрукты, то там 1000, то тут 1000 рублей, выходит существенная экономия.
В лес еще пойдем, а значит пополним запасы. А вы собираете облепиху?