Приветствую, камрады!
Вижу, соскучились по обзорам на ром. Сегодня на повестке дня - гватемальский ром, который всегда можно зацепить в супермаркете. Вкуснее он ещё становится, если человек посмотрит на ценник. Но любовь угасает, когда люди после него пробуют, например, El Dorado ;-)
Итак, Zacapa 23, премиальный гватемальский ром. Одни его ненавидят, другие - обожают. Так или иначе, этот ром никого не оставил равнодушным и более-менее доступен в нашей стране.
Ром Zacapa был создан врачом Алехандро Бургалета в 1976 году в честь столетия небольшого городка на Гватемале - Сакапа. Алехандро купажировал дистилляты лучше, чем лечил. Ещё успел для Гватемалы разработать рецептуру другого рома, но его вы в России не встретите.
Ещё один интересный момент. Обратите внимание на "белую полоску" о основания бутылки. Это сушеные пальмовые листы, популярное украшение майя 1500 лет назад. Их плетут вручную 700 гватемальских женщин, чтобы получать хоть какую-то денежку в этой бедной стране. Очередной факт из нескольких миллионов, когда алко-индустрия полезна для людей - 700 человек трудоустроены.
Теперь переходим к интересному - числу "23" на бутылке. Раньше на бутылке писали "23 años". Люди думали, что ром выдерживается реально 23 года. Слово años вводило народ в заблуждение, "Закапу" замучили исками, они решили его убрать.
23 - это всего лишь возраст самого старшего спирта. А ром, если кто не знал - это всегда бленд нескольких спиртов.
В качестве сырья используют не мелассу, а сок сахарного тростника первого отжима. Точнее, из него делают сироп. Потому что у сока из тростника срок годности меньше, чем у сиропа. И последний более транспортабельный.
Выдерживают ром методом солера. Вкратце: представьте себе пирамиду из бочек, нижний ярус - бочки со старыми спиртами, на втором ярусе - чуть помоложе, а на самом верху - бочки с молодым спиртом.
Выдержанные спирты заливают в бутылки, а затем из бочек со второго яруса спирты переливают в старые бочки. Освободившееся пространство бочек со второго яруса заполняются спиртами бочек третьего яруса и т.д. Постепенно происходит ротация бочек: с возрастом со второго яруса перемещают бочки к "старичкам", с третьего яруса - во второй и т.д.
Довольно сложная технология выдержки спиртов для рома. Но на выходе мы получаем отличный продукт: мягкий, со сложным глубинным вкусом, сбалансированным ароматом.
Но солерой не удивить, как минимум меня и других любителей рома. Однако у Zacapa есть своя "фишка": бочки хранятся под открытым небом на высоте 2300 метров. Там климат холоднее, все химические процессы проходят медленно и аккуратно, в результате чего напиток получается полнотелым и очень сбалансированным.
Поскольку ром не мелассовый, то во вкусе будут чувствоваться травянистые ноты.
Аромат у Zacapa 23 прекрасный, для сладкоежек: бобы тонка, темный шоколад и немного корицы, вторым планом идут древесные ноты и карамель.
С первых секунд, когда вы решили выпить сие амброзию, ваши вкусовые сосочки атакуют какао бобы, кофейные зерна и сладость тростникового сахара. Где-то со второго глотка эту кофейность и сладость будут балансировать травянистые ноты.
Чтобы вы понимали, сладость даёт бочка, касаемо Zacapa 23 - это бочка из-под хереса Педро Хименес. Вообще, у Zacapa очень много бочек: из-под коньяка, портвейна, бурбона, хереса. Там сложная система перекачки спиртов из одной бочки в другую. И закрытая от посторонних глаз: попасть к ним на экскурсию практически невозможно. Страна происхождения рома слишком бедная, чтобы потом после экскурсии у конкурентов появилось что-то похожее по органолептике.
Что по итогу?
Если ваши познания в роме были ограничены только дегустациями Барсело, Гаваны или (упаси Господь) Капитаном Морганом, то Zacapa 23 будет приятным для вас открытием. А также он понравится любителям имперских стаутов, барливайнов и хереса.
Если интересна тематика рома - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы я понимал актуальность данной темы для вас.