Найти тему
Сад и Огород

Поздняя морковь будет долго храниться только при этих условиях

Опытные дачники точно знают, что убирать морковку с грядки, не стоит раньше первых холодов. Несмотря на то, что этот корнеплод имеет довольно скорые рамки созревания, ему нужно дать время, чтобы вобрать в себя все самые полезные свойства из плодородной почвы. Именно поэтому дачники, которые уже не первый год собирают морковный урожай, стараются это делать тогда, когда температура воздуха примет устойчивые позиции и не будет повышаться в ночное время выше 4-5 градусов тепла.

Так как данный корнеплод принято не только сразу употреблять в пищу, но и закладывать на длительное хранение, нужно знать, как правильно его убрать и подготовить. Корнеплод любит бережное обращение и не терпит не соответствующих условий для лежкости, а также овощного соседства с двумя продуктами из привычного огорода.

Когда и как лучше убрать морковь ?

Первые урожаи моркови ранних сортов были убраны еще в середине лета. Эти продукты не подходят для зимнего хранения имеют меньшую питательную ценность для человеческого организма, чего не скажешь о поздних видах корнеплода. Эти растения собирают в конце сентября и при правильной подготовке, сохраняют их качественные свойства вплоть до следующей весны.

Правила уборки моркови осенью:

• Перед началом уборки нужно проанализировать текущие погодные условия. При устойчивой сухой погоде, следует за день до сбора урожая немного увлажнить почву, чтобы растения легко вынимались из нее и не были подвержены повреждению;

• Если морковь мелкого или среднего размера, ее можно вынимать из почвы без помощи подручных средств, то есть, руками, потянув за ботву. Если же корнеплод крупный, его лучше предварительно подкопать с помощью небольшой лопаты;

• Изъятую из земли морковь нужно очистить от земли с помощью рук или сухой тряпки и срезать ботву, заходя на 1-1,5 см на корнеплод. /Такой способ обрезки необходим для того, чтобы ботва больше не прорастала в процессе хранения овоща;

• Срезы следует просушить, оставив корнеплоды на 2 часа на открытом сухом воздухе. Дополнительной мерой может стать обработка срезов меловым порошком.

В случае если технология уборки и подготовки морковного урожая будет нарушена, есть вероятность, что корнеплод может быть поражен черной гнилью. Этот процесс не небезопасен не только для всех продуктов, находящихся рядом с морковью, но и для здоровья потребителя.

-2

Как хранить и какого соседства избегать ?

Морковь хранится при температуре от 0 до 3 градусов тепла в темной прохладном месте с высокой степенью влажности. Если помещение будет сухим, то растение просто потеряет свою упругость и вскоре окажется непригодным для хранения и употребления. Перед тем, как морковь отправится в свою локацию, ей нужно дать 10 дней полежать в карантине. Для этого идеально подойдет помещение с минимумом света и температурой от 9 до 11 градусов тепла. 

После этого корнеплоды можно перебрать, подготовив для хранения только здоровые и целые экземпляры. Их помещают в полиэтиленовые мешки с подготовленными заранее отверстиями для прохождения воздуха. Также можно использовать ящики с песком. В этом случае необходимо раскладывать морковь так, чтобы находясь в песке,она не соприкасалась друг с другом. Следующий слой раскладки нужно размещать, учитывая данный факт. 

Еще одним интересным фактом является капризность моркови в соседстве с капустой и картофелем. Несмотря на то, что эти продукты, будто из “одного набора”, корнеплоду будет сложно сохранить свои качества и внешний вид рядом с ними, и уже в скором времени, она станет мягкой и сухой.

#морковь #рецепты #дача и сад #огород без хлопот

Еда
6,93 млн интересуются