Я люблю выпить чашечку ароматного чая!
Это настраивает меня на предстоящий день и гармонизирует.
Чтобы чай приносил максимум пользы и удовольствия, он должен быть качественным и быть правильно заварен! Для домашних чаепитий я покупаю готовый чай в Чайной лавке или делаю простые сборы сама: сушу травки и смешиваю с базовым чаем.
Конечно, предпочтения у всех разные... Кто-то любит яркий купаж, а иной предпочитает классику. Чтобы найти свой чай, нужно искать и пробовать, и наблюдать за собой. На это стоит потратить время!
Я уже много лет приношу из Чайной лавки следующие сорта чая:
- зеленый с цветами жасмина,
- зеленый с цветами белого гибискуса,
- черный с липой и кусочками персика,
- черный с ягодами и листьями смородины,
- черный с чайной розой и кусочками груши.
Выбираю именно их, потому что в составе минимум добавок, а значит при заваривании аромат будет нежный и утонченный. Именно такой чай мне по душе! Он не заглушает мой собственный голос и имеет особый оттенок. Жасмин настраивает на творчество, белый гибискус пробуждает внутренний голос, липа согревает, смородина освежает, чайная роза облагораживает.
Хороший чай можно заваривать несколько раз, поэтому хватает его надолго. Чашку с ситечком я заливаю 2-3 раза, при этом цвет и аромат чая сохраняются.
Важно помнить, что зеленый чай нельзя заливать кипятком, так как он теряет свои полезные свойства и приобретает горьковатый вкус. Скипевший чайник перед заливкой должен немного постоять в открытом виде! Ожидание, поверьте, оправдывается.
А вот чёрные сорта чая можно заваривать кипятком. Вкусу это не повредит, а настой получится яркий. Для теплых семейных чаепитий это самый подходящий напиток!
Есть несколько добавок к классическому чаю, которые легко приготовить самостоятельно. Я делаю такие сборы:
- черный чай и мята,
- черный чай и мелисса,
- черный чай и листья смородины.
Травы собираю и сушу летом, храню в тёмном месте в полотняных мешочках или жестяных банках. Травяные добавки успокаивают, снимают головную боль и благотворно влияют на пищеварение.
Не могу не сказать и о шиповнике!
Заготовить его сложнее, но в холодное время года это лучший источник витамина С. Я завариваю его в термосе. Шиповник выдерживает 2-е заливки. При этом настой имеет янтарный цвет и сладковатый вкус.
Желаю всем приятного чаепития, открытий и гармонии!
#чаепитие #целебные травы #чай
Подписывайтесь на мой канал.