У каждого народа, в каждой культуре есть свой вид хлеба. И речь не о булочке с хот-догом или для гамбургера, даже не о багете и простом старом белом батоне.
Мы выбрали пять видов натурального хлеба, рецептура и состав которых очень отличаются друг от друга. При этом каждый из них имеет свой характер и неповторимый вкус.
Чиабатта
Невозможно себе представить, но каких-то сорок лет назад о чиабатте никто не знал. Ее просто не было на свете.
В 1982 году Арнальдо Каваллари, завидуя успеху французского багета у себя в Италии, задумал создать новый вид итальянского хлеба.
Он назвал его «чиабатта», что в переводе с итальянского буквально означает «туфелька». В оригинальный рецепт вошли самые простые ингредиенты: белая пшеничная мука с высоким содержанием клейковины, соль, немного дрожжей, вода и оливковое масло.
Внутри хлеб пористый, с большими отверстиями, и обязательно мягкий. Хотя корочка снаружи может быть немного хрустящей.
Традиционно чиабатту употребляют так: нужно положить внутрь немного сыра, помидоров и листьев рукколы. Затем поджарить «бутерброд» на гриле, пока сыр не расплавится до однородной консистенции.
Molto delizioso!
Хлеб на закваске
В какой именно стране изобрели рецепт этого хлеба, не известно. Хотя есть сведения, что его употребляли в Западной Азии еще в 5000 году до нашей эры!
Название свое он получил от закваски, то есть от натуральных живых бактерий, которые вступают в реакцию с сахаром в хлебе, создавая кисловатый харизматичный вкус.
В результате получается неповторимо свежий хлеб, который к тому же долго хранится в шкафу при комнатной температуре и не черствеет.
Как и у чиабатты, его мякиш содержит пузырьки воздуха, а снаружи образуется корочка.
Ржаной Хлеб
Для приготовления ржаного хлеба одной ржаной муки недостаточно. Ее необходимо смешать с пшеничной, чтобы сбалансировать чересчур «квасной» вкус чистой ржи.
В отличие от белого и цельнозернового хлеба, ржаной более землистый и терпкий на вкус.
Готовитесь к романтическому итальянскому вечеру?
Возьмите несколько кусочков ржаного хлеба, пару шариков сыра моцарелла и тонко порежьте пастрому из говядины! Добавьте бокал красного вина, и, вот увидите, эффект будет что надо!
Лаваш
Весь невероятно вкусный хлеб, упомянутый выше, немного калориен. Хотите более здоровую альтернативу? Тогда вам сюда.
Лаваш широко употребляется арабами и высоко ценится во многих кулинарных кухнях. Он готовится при очень высокой температуре, и это заставляет лепешку надуваться, как воздушный шар, и наполняться воздухом.
Небольшого размера лаваш — не более 15 см — обычно готовят для фалафеля, то есть жареных или запеченных шариков нута.
Очень вкусно получается, если не резать лаваш ножом, а отрывать кусочки руками, затем обмакивая их в хумус. Это очень по-ЗОЖевски.
Фокачча
Еще одно итальянское лакомство. Этот вид хлеба — лепешка — сегодня выпекается на противне или сковороде. В переводе означает «хлеб, испеченный в очаге».
Тесто фокаччи очень похоже на пиццу. Оно имеет мягкую текстуру и хорошо жуется. Фокаччу обычно приправляют свежими травами или чесноком.
И финальный штрих: соедините фокаччу с сыром фета, помидорами черри и орегано. Приятного аппетита! Наслаждайтесь здоровым ужином!
_________________________________________________
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации