Найти тему
DiDinfo

Про вкусные пирожки, товарища Нетте и мой конфуз. Улыбнитесь!

Это прекрасное фото выполнено spb.zoon.ru
Это прекрасное фото выполнено spb.zoon.ru

С выпечкой (пирожковой, дрожжевой, в духовке) у меня как-то отношения сложились давно и прочно. А вот чебурекодел и беляшевед из меня средний, врать не буду. Иногда эти жареные пироги у меня выходят на загляденье, а иногда хоть плачь. Но я нашла выход. Простой, быстрый, не самый затратный, и с радостью им поделюсь. С тестом работать просто и приятно, результат напоминает чебуреки, хотя в разных странах их именуют по своему. Готовы к весёлому завтраку? Тогда поехали.

400 граммов пшеничной муки
100 граммов сливочного масла (нарезать кубиками)
Щепотка соли
170 мл кипящей воды
300 граммов брынзы или феты (натереть на мелкой терке)
небольшой пучок зеленого лука (нарезать мелко)
3 столовых ложки мелко порубленного укропа
Пол чайной ложки хорошо измельченного перца чили (или острого перчика) без семян
Соль

Масло рубим на кусочки, кладём в миску и заливаем крутым кипятком. Тут же солим всё это щепоткой соли и мгновенно всыпаем муку, вымешивая тесто ложкой или лопаткой (лучше из дерева). Как только тесто перестанет обжигать руки, кладём его на стол и вымешиваем до эластичности (это быстро). Заворачиваем тесто в пленку и на 20-30 минут убираем в сторону, пока будем готовить начинку. С начинкой, как вы поняли, тоже всё достаточно просто: трём брынзу, шинкуем лук, укроп и острый перчик и тщательно растираем вилкой. (Это, кстати, для меня самое сложное - я всегда так усердствую, что обязательно что-то "выстреливаю" вилкой из миски на пол, а наличие перца не даёт возможности даже пёсам подобрать с пола неожиданное угощение). Блендер не использую - начинка потом течет.

Через 20 минут катаем из теста колбасу, делим её примерно на 10 -12 частей и раскатываем каждую часть в очень тонкий блин. Кладём на одну сторону начинку (много не нужно) и защипываем края.

На сковородке разогреваем достаточное количество постного масла - не фритюр, но и не две капли - и в горячее масло кладем по пирожку или по два. Обжариваем с двух сторон, складываем в миску, прикрываем крышкой (они быстро остывают) и собираем семью к завтраку. Все довольны. И даже зеленый лук никому не мешает, ибо такие завтраки я раньше готовила только по выходным))).

Ну, а теперь та весёлая история, которую я вам обещала...

"Товарищу Нетте, пароходу и человеку

Я недаром вздрогнул. Не загробный вздор…

В порт, горящий, как расплавленное лето,

разворачивался и входил товарищ "Теодор Нетте".

Это - он. Я узнаю его.В блюдечках - очках спасательных кругов.

- Здравствуй, Нетте! Как я рад, что ты живой…"

Все помнят эти замечательные строчки Владимира Маяковского? А я – так по гроб жизни не забуду, ибо с этим стихотворением у меня был связан самый первый конфуз в жизни))).

Училась я в экспериментальном литературном классе, где огромные произведения русской и зарубежной литературы мы проглатывали тоннами, за считанные часы, отписывали нескончаемые сочинения, учили невообразимое количество текстов… Поначалу…

Ко второй четверти девятого класса азарт подутих, а усталость и раздражение поднакопились. И тут, как назло, в школу нагрянула очередная гороновская «внезапная» проверка с милой миссией – полюбоваться на достижения экспериментальных литературных мартышек…

А мы в это время «пробегали-проглатывали» Маяковского. А его (по программе) нужно было выучить наизусть в кол-ве 20 стихов. Мы же, к тому времени, на программу наплевали, легко обходились единственным «Я себя под Лениным чищу» и учительница даже не роптала.

Это, собственно, преамбула.

В 9 утра в класс влетела Наталья Юрьевна с выпученными глазами и длинным списком. В этом списке было ровно 20 фамилий и 20 стихов, которые мы должны были вызубрить на большой переменке (каждая по одному), чтобы блеснуть на третьем уроке перед внезапной комиссией.

Мне выпал «Нетте».

Как назло, накануне у моей подружайки из параллельного класса, Ленки Башариной, что-то катастрофически-романтическое случилось в личной жизни, а посему всю большую переменку я с ней благополучно и проболтала, понадеявшись, что трех минут в начале урока мне хватит за глаза…

Эх, как же мне отомстил Владимир Владимирович…

Вызвали меня первой. Рассказывать про человека и пароход Нетте.

- Стих, - икнула я, понимая, что это провал. – Стих Маяковского «Товарищу Нетте… Теплоходу и…. Коммунисту»… (я умудрилась забыть даже название!)

Ната Юрьевна побледнела и вздрогнула, а лица комиссии стали внезапно более заинтересованными..

- Вы не даром вздрогнули, - озвучила я увиденную картинку, - На загробный двор…. Двор, горящий как расплавленное лето, разворачивался и въезжал теплоход… Товарища Нетте…

Дальше я совсем ничего не помнила, даже отрывочно, кроме какого-то смутного образа. Пришлось включить воображение. Я распрямила плечи и вскинула руку:

- Это он!!!! – завопила я максимально трагично. – О!!! Узнаю его! В тех же он очках, и в той же кепке…. Здравствуй, Нетте, … э-э-э-э-,….. Ты ещё…. живой?... – завершила я с каким-то странным одесским акцентом и заткнулась окончательно…

Наталья Юрьевна закрыла голову руками, а со стороны комиссии послышалось дружное похрюкиванье…

- Дяденьки, можно мне в туалет? – пролепетала я. – У нас в столовой пирожки всегда таки-и-и-и-е просроченные….

Слив зачем-то до кучи с собой школьный буфет, я пулей вылетела за дверь.

Надо ли говорить, что еще месяц после моего блистательного провала, все подружки встречали меня бессмертной фразой: Здравствуй, Нетте, ты еще живой??????))))))

С добрым утром, друзяки! Как вы там? Всё еще живы???))))