Найти тему

А что на десерт: как уменьшать количество сладкого в своем рационе

Природа сделала так, что сладкое вызывает у нас чувство радости и удовольствия. Это один из вкусов, который обязательно должен присутствовать в нашей жизни. Но иногда вопреки здравому смыслу мы ставим калорийные лакомства на первое место, забывая о множестве вкусных и полезных продуктов.

1. Замените десерт фруктами. Вместо привычных сладостей начните употреблять побольше фруктов. Привыкайте к мысли, что персик или яблоко могут порадовать вас не меньше шоколадных конфет. Фрукты тоже сладкие. Даже если сейчас вам так не кажется.

Аккуратнее нужно быть, если фруктами вы заканчиваете свой обед или ужин. В этом случае фруктоза может провоцировать проблемы с ЖКТ, в частности брожение, которое приводит к боли и вздутию (кстати, после обычных сладостей происходит то же самое). Так что изучите свои реакции. Если такая проблема беспокоит, лучше употреблять фрукты отдельно от других продуктов, например в качестве перекуса.

2. Ешьте больше овощей. Всю жизнь думала, что на моей тарелке их достаточно. Но половинка огурца и помидор в дополнение к основному блюду – это не много. Оказывается, овощи нужно добавлять в каждый прием пищи (включая завтрак). Из последних моих нововведений – яичница с помидором, шпинатом или рукколой. Листовые овощи также богаты клетчаткой, которая, попадая в ЖКТ, имеет свойство набухать и увеличиваться в размерах. Места для сладкого остается меньше.

3. Включите в рацион орехи. Они попросту очень вкусные и прекрасно заменяют конфеты и печенье к чаю. Орехи в качестве перекуса позволяют справиться с чувством голода без вреда для организма. Пусть вас не пугает их калорийность, в них много правильных жиров (об ожирении от миндаля я тоже не слышала). Если хотите, чтобы было вкуснее, поджаривайте орехи (можно немного подсолить), если беспокоитесь о пользе – лучше замачивать. В любом случае это отличная замена магазинных сладостей.

4. Не забывайте про горечи. Продукты с горьким вкусом, гармонизируя воздействие на рецепторы, помогают избавляться от тяги к сладкому. Также они улучшают процессы очищения организма и даже повышают настроение. Обычно советуют есть листовые овощи (шпинат, рукколу, кресс-салат, листовую горчицу, перьевой лук), добавлять специи (кориандр, куркуму). В конце обеда можно выпить чашку черного кофе, съесть ломтик темного шоколада (более 70 %) или разжевать бутон гвоздики.

5. Читайте этикетки. Смотрите, сколько сахара в продукте, который вы покупаете. Помните, что 4 г сахара – это одна чайная ложка. Например, в батончике «Марс» (весом 50 г) 32 г сахара, а это 8 чайных ложек (многовато, вам не кажется?). Обращайте внимание на состав продукта и старайтесь не покупать те, где среди первых ингредиентов числится сахар. Кроме того, не стоит увлекаться продуктами, если их состав по названию похож на химикаты: сахар часто заменяется аналогами (аспартам, цикломат, мальтодекстрин и т.д.).

А.Ш.

Еда
6,93 млн интересуются