Заливная рыба в томате - это замечательный и универсальный вариант закуски. Это блюдо достаточно простое в приготовлении, но оно будет кстати не просто в будние дни, но и станет украшением праздничного стола. Рыбка получается вкусной, ароматной и красивой.
Ингредиенты
- Хек - 800 г.
- Томатный сок - 200 мл.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 5 ст. л.
- Пшеничная мука - 1 ст. л.
- Лавровый лист - По вкусу
- Черный перец горошек - 4 шт.
- Вода - 150 мл.
- Соль - 0,5 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Перец черный молотый - По вкусу
Приготовление
- На первом этапе приготовления нам нужно подготовить рыбу. В частности, сначала делаем поперечные надрезы вдоль позвоночника с обеих сторон. Теперь рыбку разделяем на две части: первая - чистое филе, вторая - филе с позвоночником, который, собственно, и нужно аккуратно отделить руками. Проверяем филе на наличие костей. Найденные косточки аккуратно отделяем пинцетом. Теперь филе рыбки нарезаем на маленькие и аккуратные кусочки, толщиной примерно 1, 5 см. Выкладываем филе в тарелку, солим его и перчим.
- После этого займемся приготовлением томатной пасты. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук также чистим и нарезаем тоненькими слайсами.
- Разогреваем сковородку. Вливаем в нее растительное масло. Жарим овощи. Когда они немного зарумянились, то вливаем в них томатный сок и даем им немного покипеть.
- Теперь сюда добавляем две столовые ложки сахара и пол столовой ложки соли.
- Далее вливаем 150 мл воды, добавляем лавровый лист и горошек перца. Когда смесь закипит, то это означает, что томатный соус для рыбы уже готов.
- На следующем этапе жарим рыбу. Для этого просеиваем муку через сито. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в муку и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим рыбу до румяной корочки. Это примерно занимает 5 минут. Затем переворачиваем рыбу на другую сторону.
- Выкладываем рыбу в сотейник и заливаем ее томатным соусом.
- Если у вас томатный соус получился жидким, то следует слегка поджарить на сковороде пшеничную муку. Полученную смесь всыпаем в соус, который благодаря этому немного загустеет. Сотейник с рыбой ставим на огонь и даем закипеть. Сыплем сюда обжаренную муку. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 5-10 минут.
- Ну вот и все, наша рыбная закуска готова. Приятного аппетита!
Источник FoodOboz.