Начинающему виноделу будет сложно понять какой именно ему нужен сорт, ведь к каждому нужен определённый уход.
Я хотел бы написать о пяти самых популярных сортах винограда в нашей стране
1. Изабелла
Всеми любимый сорт. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность: высокая. В России выращивается для домашнего и промышленного виноделия. Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить: спустя 3 года они приобретают запах гнили.
Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них соки.
2. Лидия
Так же популярен как и изабелла, но уже в южных регионах страны. Распространенный сорт с высокой урожайностью: с одного куста можно собрать до 40 кг темно-красных некрупных виноградин. Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере. Плоды калорийные, средней сахаристости ,хорошо переносят перевозку, но быстро опадают с куста.
Универсален в плане использования: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.
3. Шардоне
Один из самых популярных сортов винограда в мире используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами. В России выращивается в южных местностях с питательными почвами. Хорошо переносит засуху и морозы до -20°C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.
Срок созревания: средний. Урожайность: низкая. Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.
4. Лора
Универсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу. Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней.
Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.
5. Молдова
Популярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C). Лучше всего плодоносит в Краснодарском крае и Ростовской области, где крупные темно-фиолетовые ягоды созревают к концу сентября. требует укрытия на зиму и регулярного ухода. Сахаристость: 17–18%.
Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии.
Советую всем, кто живёт в частном доме попробовать вырастить Виноград, ведь домашнее вино в 10 раз вкуснее, чем магазинное.